Юный техник 1970-10, страница 40

Юный техник 1970-10, страница 40

Р-А<ПОЛР/КЕ44ИЕ FOTOpOg.

I

кораблю нужно обладать гораздо меньшим запасом плавучести (3—5%). Это можно вычислить, исходя из расчета суммарной топящей силы роторов, которую они способны сообщить судну при минимальных скоростях хода. Тем не менее этот запас плавучести гарантирует корабль от самопроизвольного погружения.

И вот наконец наша лодка в плавании. Рассмотрим три случая.

СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ. Корабль движется в надводном (крейсерском) положении малым (или средним) ходом справа налево (рис. 3). При достижении района погружения по команде «погружение» всем трем роторам одновременно с одинаковой скоростью сообщается вращение «вперед» или против часовой стрелки. Возникающие на роторах топящие силы будут складываться, обеспечивая необходимую скорость погружения корабля без дифферента (погру-

ны для районов с низкими температурами воздуха. Дул сильный норд-вест при морозе градусов около тридцати. Капитан просил встретить его далеко от маяка Скрып-лев, в открытой части залива Петра Великого. Учитывая свежую погоду, порт выделил мне большой буксир «Диомид».

Почти в середине залива, на полпути от острова Аскольд до маяка Скрыплев, лежало в дрейфе крупное судно.

Поднявшись по штормтрапу на палубу, я очень удивился — она была пустынна. На мостике находились капитан, один из его помощников и рулевой. Своим внешним видом они напоминали французов, отступавших из Москвы в 1812 году. Капитан был в резиновых сапогах, легком плаще, на плечах — шерстяное одеяло. Примерно так же был одет и помощник. Рулевой, индус, был закутан во все, что он только смог найти у себя.

Капитан пожал мне руку, сказал, что рад видеть, просил ввести судно в порт и поставить к причалу, добавив при этом, что его команда не может выйти на швартовку — почти все раздеты и даже есть обмороженные.

жение на ровный киль). На необходимой глубине средний (главный) ротор останавливается. Погружение прекращается, и подводиый корабль, имея нормальную (для данных условий плавания) остаточную положительную плавучесть, следует по курсу прямо.

СЛУЧАЙ ВТОРОЙ. Корабль движется в позиционном положении, то есть с работающими на погружение (вперед) носовым и кормовым роторами. Полное погружение возможно, если погасить оставшийся запас плавучести. Для этого носовому ротору сообщается ускоренное вращение вперед. Одновременно включается на погружение средний ротор. Кормовому же через положение «стоп» сообщается вращение назад (на всплытие). В этом случае подводный корабль, находясь под водой, принимает дифферент на нос и уходит в глубину (рис. 4). Когда надо прекратить срочное

В заключение капитан сказал мне:

— Я чертовски замерз, иду к себе погреться. Учтите, что якорей мы отдать не можем: и они и брашпиль покрыты льдом, очистить их нет никакой возможности и некому.

Я оторопел:

— А как же мы будем швартоваться!

— Как хотите, я вам больше ничем помочь не могу! — И ушел с мостика.

Мое положение было нелегким. Отказаться от проводки в порт нельзя. В порту такое огромное судно в балласте, без якорей могло быть выброшено на берег сильным норд-вестом. Что делать! Я решил все-таки продолжать путь...

...Только перед самым входом в бухту Золотой Рог на мостик поднялся закутанный в несколько плащей старпом. По его приказу на баке появились два или три индуса-матроса. С их помощью удалось подать стальной трос на буксир и закрепить его на причале. Так, держась на швартове при сильном ветре с берега, судно было принято портовыми властями.

А. П. БОЧЕК, напитан дальнего плавания

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Брашпиль

Близкие к этой страницы
Понравилось?