Юный техник 1970-10, страница 39

Юный техник 1970-10, страница 39

0OPTEkvU4HE

«Еполешноп рогом

«АПРАВЛЕЛИЕ потока

/ГОРИ*<?НТАЛЩАЙ

орлла»

ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ

ОБЛА Tt> ПО«И?КЕ4«(ОГС>

■•лвлми*

ТОПЯЩЛЯрХ < и л А Г ▼

тический подводный корабль, в котором нет обычных систем водяного балласта сжатого воздуха н горизонтальных рулей. Представим, что внизу, под корпусом корабля, на горизонтальных осях с помощью специальных кронштейнов укреплены три полых цилиндрических ротора. Первый ротор располагается ближе к носовой части корпуса корабля, второй (главный) — в середине, в районе миделя. И наконец, последний — вблизи кормы, впереди гребных винтов. Края роторов не выходят за пределы корпуса корабля в местах их установки. Управляются роторы электромото рами.

На рисунке 2 показаны три возможных варианта расположения роторов на корпу се подводной лодки.

Правда, наш подводный корабль при этом стал больше похож на танк или ав-

моряк, прекрасно знающий местные условия, навигационную обстановку, господствующие здесь ветры, течения, время приливов и отливов, глубины, грунт, все подводные банки и рифы. Но это еще не все. Каждый день, проводя суда многих типов и размеров, разной осадки и мощности машин, с высокими или низкими бортами, лоцман обязан уметь быстро приспособиться к присущим только этим кораблям реверсу (времени перехода с переднего на задний ход), циркуляции, поворотливости, сносу, дрейфу, к количеству и способу отдачи якорей. Он должен уметь мгновенно принимать решения в самых неожиданных ситуациях. Слово лоцмана — закон для капитана. Лоцман обязан уметь и знать многое и никогда, как и минер, не ошибаться.

Это очень опытный, отважный и находчивый моряк. Чаще всего им становится капитан, который зарекомендовал себя асом в своем деле. Огромную ответственность берет он на себя: ведь от лоцмана зависят сотни жизней, сохранность тысяч тонн груза и безопасность судов. Это очень уважаемый на флоте человек. Ему всегда доверяют.

томобиль-амфибию. Но внешний вид для нас не имеет значения. Не будем также рассматривать совокупность других характеристик, определяющих качество корабля. Но уговоримся заранее об условиях применения роторов как средства для погружения и всплытия. Ведь при отсутствии водяного балласта и воздушной системы наша подводная лодка не может маневрировать на малом ходу и погружаться без хода.

Итак, перед нами два непременных условия.

1. Для того чтобы погрузиться, подводный корабль должен иметь ход. Необходимость выполнения этого условия вытекает из самого эффекта Магнуса.

2. В отличие от обычной подводной лодки, запас плавучести которой лежит в пределах от 11 до 35%, нашему подводному

Вот почему после того, как лоцман ошвартует к причалу судно и жестом, ставшим ритуальным, снимет фуражку, подставив голову соленому морскому ветру, на разных языках мира звучат слова благодарности: «Спасибо, лоцман. Счастья тебе и удачи!»

Я — ЛОЦМАН

н, лоцманской работе во Владивостоке я пробыл больше трех лет. Признаюсь, что первое время перед швартовкой крупного судна я очень нервничал, боялся неприятных неожиданностей и аварий, считал, что не справлюсь с предстоящим делом. Но со временем приобрел уверенность и даже репутацию хорошего лоцмана.

Приходилось попадать и в довольно затруднительные положения.

Однажды с моря получили радиограмму от капитана крупнотоннажного грузо-пассажирского судна. Эти суда, как правило, плавали между портами Великобритании, Индии, Австралии и не были приспособле-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?