Юный техник 1970-10, страница 37

Юный техник 1970-10, страница 37

Давным-давно

УРОКИ КРАСНОРЕЧИЯ. «Я посещал лекции Деви не только для пополнения своего научного багажа: в аудитории Королевского института я обогащал свой запас слов и метафор», — утверждал Кольридж. Такому комплименту могут позавидовать многие ученые. Особенно если учесть, что Кольридж — поэт.

ЧТО ЗА ЭЛИКСИР? Что такое «белое золото», «черное золото», «белый уголь» — современному читателю объяснять не надо. Эти выражения стали общеупотребительными. А вот что скрывалось в начале века за выражением «эликсир жизни»? Ни более ни менее как завоевывавшее все большую популярность

электричество. И назвал его так не журналист, а знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон.

СРЕДСТВО ПРОТИВ ЛЖИ. «В конце прошлого века сбылась сказочная мечта знаменитого арабского философа, шейха Абд-аль-Ка-дера, который в 1301 году говорил своим ученикам,что ложь есть один из величайших пороков. Она исчезнет только тогда, когда люди научатся каждое свое слово превращать в камень, который будет служить уликой против лжеца». Столь многообещающим предисловием открывается глава «Граммофоны» в одной из научно-популярных книг, изданной в 1915 году.

ИСТОРИЯ ТЕХНИКИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ

подводный тихоход

Перед вами ни более ни менее как подводная лодка, идущая на веслах. Ее скорость — до трех узлов в час, всего на узел меньше, чем когда ее тянул вращающийся от электромотора винт. Оружие подводного тихохода, сконструированного в конце прошлого века французом Кловисом Губэ, было под стать скорости. «Снаружи лодки, — сказано в одной из книг того времени, — находится чашка, в которой помещается пироксилиновая мина, снабженная двумя резиновыми мешками, соединенными каучуковой трубкой с находящимся в лодке воздушным резервуаром. Лодка подходит под днище неприятельского корабля, и тогда впускают сгущенный воздух в только что упомянутые мешки. Наполненные воздухом мешки всплывают вместе с миной и как бы присасываются к дну неприятельского судна. Лодка тем временем дает задний ход и, отойдя от него на безопасное расстояние, посредством смотанного с катушки провода взрывает мину».

-Проверьте свои знания-

При определенной температуре и давлении большинство веществ могут находиться в твердом, жидком и газообразном состоянии. Но некоторые вещества минуют жидкое состояние и непосредственно переходят из твердого в пар. Такое явление называется сублимацией. Укажите рисунки, где сублимация отсутствует.

Просушивание белья но воздухе в зимние дни

Кристаллы ' сали

Нагревание сопи 6 тикепе до чрезвычайно Высокой температуры

Нафталинные (или камфорные) шарики

Запах от этих „ твердых шариков

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?