Юный техник 1970-10, страница 38

Юный техник 1970-10, страница 38

Вы строите модели судов, и вам, наверное, интересно знать, какие возможности откроются перед конструкторами кораблей в ближайшее время. Вот одна из гипотез, которую вы можете воплотить в моделях и таким образом проверить ее жизнеспособность.

Известно много случаев произвольного заклинивания горизонтальных рулей подводных лодок, повреждения систем, которые отвечают за погружение и всплытие судна.

А нельзя ли застраховать подводный корабль, а значит, и его экипаж от подобных случайностей? Можно. Нужно только отказаться от принятой «классической» системы, положенной в основу погружения и всплытия. Заодно и от вертикального маневрирования с помощью горизонтальных рулей.

В номере девятом нашего журнала за прошлый год вы познакомились с чрезвычайно интересным явлением, получившим название эффекта Магнуса. Оно известно в гидро- и аэромеханике как обтекание кругового цилиндра с циркуляцией скорости по его контуру (рис. 1).

А теперь вообразите себе некий гипоте-

JLod бело-голубым

флагом

Приходилось ли вам наблюдать, как белоснежный лайнер или огромный океанский танкер, приближаясь к незнакомому порту, каналу и фарватеру, стопорит машины и поднимает сигнал: «Прошу лоцмана». Спустя немного времени маленький юркий катер с бело-голубым лоцманским флагом на мачте подходит к гиганту, и на его борт поднимается человек в морской форме. Его почтительно встречает сам капитан. Кто же он, этот моряк, и за что ему такой почет и уважение?

Это лоцман. По существующим международным правилам капитаны морских судов всех типов при подходе к гавани, проливу или фарватеру обязаны вызвать и принять на борт лоцмана. По его указаниям они поведут дальше свой корабль.

В переводе с голландского слово «лоцман» означает «ведущий человек», то есть

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Контурные модели судна

Близкие к этой страницы
Понравилось?