Юный техник 1970-10, страница 36

Юный техник 1970-10, страница 36

ПАСПОРТ НА ЛЬВА

В последние годы проблемы миграции, индивидуального и социального поведения животных привлекают пристальное внимание биологов. Но как отличать животных одного вида друг от друга? Для неискушенного наблюдателя они все на одно лицо. Клеймить — значит травмировать, красить, — это только временная мера. А если это лев? Тут, пожалуй, все известные способы слишком опасны.

Выручит математическая теория, в соответствии с которой чем' больше бит — единиц информации о «личности» животного — имеется, тем легче их отличить друг от друга.

«Паспорт» носорога — число и расположение морщин на морде, у зебры — число и расположение боковых полос, у слона — его большие морщинистые уши. А львов различают по... усам.

Между носом и верхней губой у него имеется четыре ряда черных точек, расположенных в основаниях жестких осязательных волосков. И у каждого льва картина расположения двух верхних рядов точек является неповторимой, сугубо личной. И если перевести это на язык теории информации, в усах каждого льва имеется восемнадцать с половиной бит, рассказывающих о его личности. Этого достаточно, чтобы составить картотеку на 11 тыс. животных. Льва фотографируют слева и справа, объединяют оба профиля на одной карточке — и «паспорт» готов.

УСПЕХИ ТЕХНИКИ. На собрании директоров электропромышленности в Нью-Йорке профессор Брау в докладе о свете, между прочим, сказал:

— Как нам известно, свет проходит в секунду примерно триста тысяч километров.

— Удивительно, — тихо заметил генеральный директор Оке своему коллеге. — Успехи современной техники поистине удивительны!

КАБЕЛЬ. — Что же такое кабель? — спрашивает восемнадцатилетняя Элла своего нового знакомого, кабе-лестроителя.

— Кабель — это провод, состоящий из нескольких жил или прядей, свитых из медных или алюминиевых проволок, и окруженный изолирующими и защитными оболочками. Применяется для подземных и подводных передач телеграмм. Вы поняли?

— Конечно. Но одного я все же не понимаю: как же телеграммы из Америки приходят в Европу через Атлантику сухими???

■Проверьте свои знания-

Химическое соединение атомов бывает двух родов. Одно из них электровалентное, или ионное. Другое — ковалентное. Если ионное соединение растворить в воде, ионы расщепляются — образуется электролит, который проводит электричество. С ковалентными соединениями подобное не происходит.

Укажите рисунок, где электричество течь не будет, когда раствор подключат к источнику тока.

/ту Амперметр ■ Батарея

. Электроды Соляной раствор

Амперметр Батарея

Электроды Сахарный раствор

Электроды Раствор серной кислоты

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?