Юный техник 1970-10, страница 33

Юный техник 1970-10, страница 33

крофона. Этот метод уже никак не зависит от колебаний водной поверхности. Детектор сканирует какую-то плоскость под водой, иными словами, прослушивает ее постепенно. Звук, уловленный им, управляет яркостью маленькой лампочки, укрепленной на сканирующем устройстве. Луч от лампочки попадает на фотопленку, которая регистрирует изменение яркости. Так получается снимок акустической голограммы, на которую надо направить лазерный луч, чтобы «проявить» изображение. Тех же результатов можно достичь, заменив водную среду воздушной, — разница будет только в частотах звуковых волн.

У этого метода свои недостатки. Он требует много времени для получения голограммы — что-то около часа, в течение которого предмет должен оставаться неподвижным. Этого можно избежать, использовав сразу около миллиона детекторов, что технически очень сложно.

Гораздо проще заменить акустическую голографию микроволновой. Про-- водить сканирование в этом случае можно будет значительно быстрее — ведь микроволны распространяются со скоростью света, а не со скоростью звука. Первые шаги в этом направлении уже сделаны — получены микроволновые голограммы. Новый способ,

когда он будет досконально разработан, сможет успешно применяться при слепой посадке самолетов.

Однако совсем отказываться от акустики не следует. Микроволны и звук могут составить дружную пару. Первые хорошо распространяются в воздухе и в космосе, а вторые — в твердых телах, куда микроволнам доступ закрыт.

Звуковая голография, как только она встанет на ноги, будет использована прежде всего там, где ученым важно заглянуть внутрь предметов. О море и морском дне мы уже говорили. Археологи, видимо, тоже не откажутся от «звукового глаза» — захороненные предметы можно будет увидеть до раскопок. Геологи смогут инспектировать недра, просматривая толщи пород. Медики, возможно, уволят со службы рентген и будут ставить диагноз, наблюдая за работой различных органов, мышц, кровеносных сосудов.

Ученые также считают, что в будущем человек сможет видеть все, что он слышит. В любом шуме всегда отыщется звук, который хотя бы временно будет когерентным. Это относится, например, к машинам и станкам, которые во время работы шумят. Можно отфильтровать все частоты спектра, кроме одного, а затем записать акустическую голограмму. Слышимое станет видимым!

Использовать акустическую голографию для исследования головного мозга предлагает ленинградский ученый В. Кузин, сотрудник конструкторского бюро

«Биомедкибсркетика» Северо-Западного политехнического института. Ультразвуковой луч «просветит» голову человека и, смешав

шись с другим когерентным лучом, даст голограмму на поверхности воды. Теперь ее можно рассматривать в телескоп. При этом глазам ученого доступна любая точка головного мозга, любое его сечекие. Изменения предстанут как на ладони. Скажем, тревога — мозг отреагирует ка нее опреде

ленным образом. Это можно зафиксировать. И потом учесть, наблюдая голограммы мозга человека, находящегося в необычных условиях, летчика, к примеру, или водолаза. Критическая ситуация тут же будет замечена, и помощь поступит своевременно.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?