Юный техник 1970-10, страница 35

Юный техник 1970-10, страница 35

В ЛЮБУЮ СТОРОНУ. Ори-гиналычую платформу для перевозки тяжелого оборудования в условиях полного бездорожья создали английские инженеры. По всем четырем сторонам у нее расположены гусеницы с независимым приводом. Они позволяют платформе двигаться в любом направлении, поворачиваясь под самыми немыслимыми углами, и даже вращаться на месте. Скорость и направление движения платформы слагаются из скоростей и направлений вращения всех четырех гусениц. Управляют ею, снижая или повышая напряжение питающего двигатели тока, что можно делать и на расстоянии.

РЫБАК ПРОСЛУШИВАЕТ СЕТИ. С помощью нового польского эхолота, схема которого полностью выполнена на транзисторах, можно определить глубину расположения сети, «увидеть», наполняется ли она рыбой или пора перебираться на другое место ловли.

ПЕЧАТАЕТ... ВОЗДУХ. Изобретена пневматическая печатная машинка. Всевозможные рычаги и пружины заменены в ней большой пластмассовой пластиной, пронизанной сложным узором воздушных каналов. Когда машинистка ударяет пальцами по клавишам, она перекрывает те или иные каналы. Воздух поворачивает печатную головку и прижимает нужную букву к ленте. Новая машинка, по мнению изобретателя, будет дешевле и долговечнее электрической, так как в ней гораздо меньше движущихся частей (США).

ПОДЗЕМНЫЙ НОЖ. Для проведения дренажных работ в ФРГ применяют интересное приспособление. V-образный нож подрезает и приподнимает пласт грунта. В образовавшуюся щель ложится пластмассовая труба, и, если нужно, делается фильтрующая засыпка.

По мере того как нож движется дальше, пласт грунта оседает и закрывает уложенную дрену.

ЧЕМ ПИЛИТЬ? Во Франции начали выпускать пилы, покрытые тефлоном. Сопротивление трению у них очень мало, и пильщик не устает. Производитель

ность значительно повышается.

«ТАТРА-613». Новая модель легкового автомобиля, выпущенная в ЧССР, отличается современной элегантной

формой, более высокими аэродинамическими качествами и многими техническими новшествами. Серийный выпуск начнется в 1972 году.

ОДНОМЕСТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ был «гвоздем» одной из болгарских технических выставок. Двигатель мощностью 40 л. с. позволяет ему развивать скорость 100 км/час. Потолок машины — 2000 м.

ЭВМ И ДОМНА. Польские металлурги предложили ЭВМ проанализировать плавку чугуна на одном из заводов и применили рекомендации электронного мозга на практике. Расход сырья уменьшился, зато металла домна дала на 300 т больше, чем обычно, и притом лучшего качества. Представляете, какой получится выигрыш, когда сегодняшний эксперимент станет у металлургов обычным явлением?

ДОЛГО ЛИ ГОРЕТЬ лампе-вспышке, она «решает» сама: в ее корпус вмонтирован фотоэлемент, который оценивает количество света, отраженного от объекта съемки. Поэтому на пленку фотоаппарата попадает ровно столько света, сколько нужно, чтобы снимок не оказался недодержанным или передержанным. Фотоэлемент регулирует время горения лампы от 0,001 до 0,05 сек., что вполне достаточно для съемки с расстояний от 0,5 до 5 м (ФРГ).

ПОКУДА ВСЕ НЕ ВЫКИПИТ... Стальные несущие колонны, на которые опираются кровли промышленных зданий, не горят, но металл их может размягчиться от жары, и тогда здание обрушится. Поэтому одна из фирм США предлагает на случай пожара заливать в колонны воду в смеси с антифризом (чтобы жидкость не замерзала зимой). Пока вода не выкипит, температура колонны не поднимется выше 100°, а за это время успеет подъехать пожарная команда.

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?