Юный техник 1970-10, страница 34

Юный техник 1970-10, страница 34

МАТЕРИКОВ

КОРА ИДЕТ В ДЕЛО. В деревообрабатывающей промышленности кора обычно идет в отходы. И напрасно. Польский инженер Леопольд Гурски разработал технологию изготовления звукоизоляционных плит из коры, смолы и растительного клея. Эти плиты прочны, красивы, легки и могут применяться в самых разных конструкциях

ФОТОТЕЛЕГРАФ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ. В эфире стало так тесно, что для фототеле-графических передач почти не остается места. Голландские инженеры пробуют воспользоваться для этой цели каналами телевидения. Изображения передают во время обычных телевизионных передач в промежутки между телевизионными кадрами. Специальные приемники синхронно фотографируют эти изображения с экранов электроннолучевых трубок. Наиболее заинтересованной в новой системе оказалась... полиция. Стражи порядиа намереваются передавать в полицейские участки фотографии разыскиваемых преступников.

НЕ РИСКУЯ. Миниатюрные пожарные машины с дистанционным управлением сконструированы в Японии. Они- выбрасывают 3000 л воды в минуту на расстояние до 60 м. Машины особенно удобны для тушения пожаров во взрывоопасных местах, например на нефтехимических заводах.

С МЯЧОМ ПО ПЛАСТМАССЕ. К асфальту приклеили пластмассовый ковер, покрытый невысокой — 12 — 15 мм, напоминающей первую весеннюю травку «растительностью», — и получилось поле для игры. На искусственной траве футболисты получают гораздо меньше ссадин и повреждений (ФРГ).

РАВНОМЕРНО ЛИ ЗАГРУЖЕНО СУДНО? На этот вопрос отвечает прибор, разработанный в Ньюкасле (Англия). Луч лазера, пущенный от носа к корме, служит опорной линией, а фотоэлемент, перемещающийся вдоль луча, показывает, насколько прогнулось судно под тяжестью груза. Если прогиб ненормальный — придется по-иному распределить груз.

ТЕЛЕВИЗОР ПОД ЛУПОЙ. Экран этого японского мини-телевизора имеет размер всего лишь 25x35 мм. Как же смотреть передачу? С помощью увеличительного стекла...

БОЧКА НА ЧАС. Австрийские инженеры считают, что перевозить нефтепродукты от перегонных заводов к бензоколонкам удобнее всего в полиэтиленовых бочках. Их делают на том же заводе, где и перерабатывают нефть. Процесс изготовления бочек настолько прост и дешев, что их используют лишь единожды. Прибывшие на бензоколонку бочки опорожняют и сразу же... поджигают. Ведь зола занимает намного меньше места, чем пустая бочка, и ее легче вывезти.

АВТОМОБИЛЬ 2000-го ГОДА можно было увидеть на улицах Парижа. Модель будущего не конкурент современным «дорожным крейсерам». Ее скорость всего 45 км/час. Зато она очень маневренна и занимает мало места. А это как раз то, что нужно для городского автомобиля будущего.

Управление автомобилем кнопочное.

ПЛАЗМЕННЫЙ СКАЛЬПЕЛЬ. В США сконструирован плазменный хирургический скальпель. Между трубчатым медным анодом и вольфрамовым катодом возникает электрическая дуга. По аноду в пламя дуги вдувается газ, с молекул которого в электрическом поле дуги «сдираются» электроны; при этом газ сильно разогревается. Температура плазмы достигает 14 000° С. В плазме вода мгновенно испаряется, а органическая материя разлагается. Сильное ультрафиолетовое излучение надежно стерилизует все оперируемое пространство.

0,0001 СЕКУНДЫ! С такой точностью измеряет реакцию нервной системы на действие различных раздражителей прибор, построенный венгерскими инженерами. Он может найти применение при определении профессиональной пригодности шоферов, летчиков и представителей других специальностей, где требуется особенно быстрая реакция.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?