Юный техник 1966-03, страница 8

Юный техник 1966-03, страница 8

СТО ПРОФЕССИЙ АВТОМОБИЛЯ

Рано утром автофургоны привозят для нас в магазины все необходимое — от меховых пальто до баночек с горчицей. Мы спешим на работу — к нашим услугам автобусы городских и загородных маршрутов. Машины «Скорой помощи» спасают нас во время приступов тяжелых недугов. На стройку приходят первыми автокраны — младшие, но более проворные братья башенных кранов. Красный вихрь пожарных машин, зеленый огонек такси, голубые машины почты, серебристые туши автоцистерн — они прочно вошли в нашу жизнь. Ребенок узнает марки автомобилей раньше, чем буквы в книжках.

Есть требования, которым должен удовлетворять любой автомобиль. Он обязан быть простым по конструкции (но совершенным!), надежным (меньше стоять в ремонте, больше работать!), дешевым и удобным для массового производства, легким и надежным в управлении (надо облегчить работу шофера!), иметь хороший доступ к деталям и узлам для ремонта (мелкий ремонт приходится делать в пути при любой погоде!). Конструкция автомобиля должна «стремиться в будущее» — предусматривать возможность постоянного совершенствования. Наконец, автомобиль сегодня обязан быть элегантным, модным.

Как видите, требования сложные, суровые, подчас противоречивые, и сконструировать отличную машину весьма трудно.

К разным видам автомобилей предъявляют, кроме того, еше и особые требования. Например, легковой автомобиль должен обладать высокой скоростью, обеспечивать комфорт пассажирам, иметь надежные тормоза — гарантию безопасности движения на высоких скоростях. В свою очередь, комфортабельность зависит от множества причин: от типа и размера шин, от подвески, шума при работе двигателя и трансмиссии, от надежности уплотнений дверей кузова (не проникает ли пыль), от того, как работает вентиляция или установка для кондиционирования воздуха. В некоторых лимузинах высшего класса ставят даже телевизоры (предполагается, например, установить телеприемник «Юность» на машине ЗИЛ-111).

Погоня за скоростью привела к созданию спортивных и гоночных автомобилей. У нас в стране лучшие из них — «Харьков» и «Звезда», с рабочим объемом цилиндров двигателей 250 и 350 куб. см Во время рекордных заездов на абсолютно ровной соляной поверхности озера Баскунчак достигнута скорость 225,6 км/час. Это мировой рекорд для автомобилей данного класса. Абсолютный мировой рекорд скорости установлен в 1965 году американцем Крэгом Бридлавом на автомобиле «Спирит оф Америка» с реактивным двигателем. Гонщик показал невиданную доселе скорость — 966,365 км/час и собирается в ближайшее время превысить скорость звука.

Для чего создаются сверхскоростные автомобили? Гонки и рекордные заезды являются своеобразной творческой лабораторией, в которой проверяется жизнеспособность машин и реальность замыслов их конструкторов. Напри-

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С КАТАСТРОФЫ^

Первая в мире автомобильная катастрофа произошла в Англии в 1896 году. Один английсиий юморист весьма ехидно заметил, что именно эту дату следует считать днем рождения автомобильного транспорта.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?