Юный техник 2000-07, страница 75

Юный техник 2000-07, страница 75

перекачивает жидкость по замкнутому контуру. В этот контур введено сопло, постепенно расширяющееся. В самой узкой его части скорость жидкости возрастает а давление падает настолько, что начинают возникать полости, наполненные паром и газом. По мере расширения сспла скорость потока жидкости уменьшается, а давление растет. Полости начинают схл опиваться.

Примечательно, что кавитационное сопло известно с 1912 года, но до сих пор применялось лишь в исследовательских целях. Ларионов нашел ему множество иных применений. Прежде всего он использовал его для получения тепловой энергии. При работе на обычной водопроводной воде на каждую единицу электроэнергии, подведенной к электромотору., в контуре выделялось 1,4 единицы тепла. В опытах с солевыми растворами эта величина возрастала до двух. Радиоактивные излучения при этом обнаружены не были. Пытаясь ответить на вопрос о возможном происхождении этой энергии, Ларионов отметил, что в обычной воде содержатся примеси, благодаря которым возможны термоядерные реакции, протекающие, однако, без радиоактивных излучений. Но не ясно, почему не идут другие реакции, сопровождающиеся радиоактивным излучением. Сам ученый склонялся к мысли, что здесь мы, вероятнее всего, сталкиваемся с энергией мирового вакуума.

Как бы там ни было, но практическое применение этой энергии вполне возможно и без

знания ее природы. Для этого важно добиться, чтобы прирост энергии был как можно большим. Разумно предположить, что в установке Ларионова для дела используется та часть мощности двигателя, которая тратится на создание кавитационных полостей. Элементарный расчет показываег, что полезно расходовалась в лучшем случае тысячная ее часть! Все остальное тратилось на преодоление сил т^ния и гидродинамического сопротивления. Первый этап снижения этих потерь будет заключаться в предельном сокращении длины контура и облагораживании его форм (рис. 4). Эта работа на начальном этапе вполне под силу небольшой группе исследователей при весьма скромном финансировании. Перспективы ее заманчивы. Если удастся снизить потери ъ 50 раз. добившись тем самым 20-кратного энергетического выхода, становится возможным отказаться от применения электродвигателя. Его заменит паросиловая уаановка, раоотаюшая на собственном гепле контура. Еще немного, и мы создадим универсальный двигатель, получающий энергию из мирового вакуума!

Если у вас появилось желание попробовать, посоветуем вам прочитать пару книг: Л-Прандтль. Гидроаэромеханика. Москва, 1951.

М.А.Маргулкс. Основы эвукохимии. Москва, 1984. Желаем успеха! Пишите нам.

А.ВАРГИК Рисунки ь втора

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник получения энергии

Близкие к этой страницы
Понравилось?