Юный техник 1966-03, страница 7

Юный техник 1966-03, страница 7

ности образца из металла. Каждый удар нагревает поверхность — ведь энергия электрона превращается при этом в тепловую. Металл накаляется, расплавляется и даже закипает. Так происходит электронно-лучевая плавка, с помощью которой удаляют из металлов вредные примеси.

Поток электронов (1) создают электронно-лучевые «пушки» (2). Они направляют свой огонь на заготовку переплавляемого металла (3) и на поверхность водоохлаждае-мого кристаллизатора (4). Металл сильно нагревается, и его капли стекают в кристаллизатор. Как только он заполнится, начинают вытягивать слиток (5). Весь процесс идет в вакууме — давление в камере не превышает одной стомиллионной части атмосферного.

Результат всей этой сложной процедуры таков: содержание вредных примесей в готовом слитке уменьшается более чем в 100 раз.

Например, ниобий — тугоплавкий металл, который выдерживает температуру выше 1000°, — после такой обработки преображается. Твердость его уменьшается в 2— 3 раза, он становится пластичным, легко обрабатываемым: слиток ниобия диаметром в 100—150 мм можно прокатать при комнатной температуре в фольгу толщиной 10—20 микрон (почти в 4 раза тоньше человеческого волоса?). Ниобий начинает хорошо свариваться, перестает бояться агрессивных химических сред.

И все это достигнуто благодаря изгнанию нескольких атомов кислорода и азота, которые придавали ниобию нежелательную твердость и хрупкость. То же самое происходит и с танталом.

Железу, никелю, меди приходится также проходить «горнило» электронно-лучевой установки. После этого они очень хорошо ведут себя в электровакуумных приборах. Если их не переплавить, то они начнут там, в вакууме, испарять не нужные никому газы, вредные примеси: цинк, магний, висмут. Естественно, что такие тонкие приборы, как, например, радиолампы, этого не терпят, перестают нормально работать.

Чистые металлы не единст

венная продукция электронно-лучевой плавки. С ее помощью можно изменить свойства уже существующих сплавов. Например, шарикоподшипниковая сталь очищается от кислорода, цинка, олова, свинца. Она как бы омолаживается — срок ее жизни удваивается.

В общем можно сказать: почти все металлы после электронно-лучевой плавки становятся лучше, а вернее, стерильнее. 99,999% — вот какой степени чистоты они достигают.

Кроме всех перечисленных достоинств, у электронно-лучевой плавки есть еще одно: экономичность. За год три установки сберегают 800 тыс. рублей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?