Юный техник 1966-03, страница 9

Юный техник 1966-03, страница 9

мер, дисковые тормоза впервые появились на гоночных автомобилях. Отлично зарекомендовав себя на гонках, они были установлены и на обычных легковых.

Но вернемся к более привычным, «обыкновенным» машинам. Перед нами автобус. Конечно, скорость и комфорт — первейшие к нему требования, а кроме того — удобство и безопасность посадки и высадки пассажиров, достаточно большая вместимость, «обитаемость» (в междугородных поездках человеку приходится по нескольку десятков часов находиться в замкнутом пространстве). Львовский и Ликинский автобусные заводы готовят выпуск новых моделей автобусов — «Украина-2» и ЛИАЗ-677 (вместимость 80—105 человек, мощность двигателя 180 л. е.). Стремясь увеличить вместимость, конструкторы создали сочлененные автобусы, состоящие из двух машин, связанных шарниром. А для небольших туристских и деловых поездок используются микроавтобусы — рижский «Латвия» с двигателем 70 л. е., московский «Юность» на 17 пассажиров.

Почти три четверти грузов в нашей стране доставляется к месту назначения автомобильным транспортом. Это работают незаменимые и вездесущие грузовики. Сейчас 90 процентов из них составляют двухосные автомобили грузоподъемностью 2,5—4 т. (в основном всем известные ГАЗ-51 и ЗИЛ-164). Для массовых и дальних междугородных перевозок эти автомобили невыгодны. Такие перевозки дешевле осуществлять либо машинами большой грузоподъемности — 10 и более тонн, либо автопоездами-тягачами с полуприцепами или прицепами. Институт транспортных проблем Академии наук СССР подсчитал, что каждые 100 тыс. автопоездов могут заменить около 300 тыс. автомобилей типа ЗИЛ-164 и ГАЗ-51. Это сэкономит нам не менее 600 млн. рублей в год. Поэтому наряду с выпуском новых автомобилей средней- грузоподъемности осваивается производство 8-тонного грузовика «Урал-377», мощных седельных тягачей ЗИЛ-130 В, КАЗ-606, МАЗ-504.

Удобны и выгодны автомобили, предназначенные для перевозки только определенного вида грузов. Самосвалы-гиганты БЕЛАЗ-540 и БЕЛАЗ-548 В с завидной легкостью доставляют и быстро разгружают соответственно 27 и 65 т грунта. Самосвал ЗИЛ-133 С высыпает свой груз непосредственно в железнодорожный вагон. Цемент, мука и другие пылевидные грузы теперь доставляются в специальных цистернах с пневматической разгрузкой. Годовая экономия при такой бестарной перевозке муки на хлебозаводы только в Москве составляет свыше миллиона рублей. Одновременно сберегается около 2 тыс. т муки.

Конечно, для нормальной работы автотранспорта необходимы дороги с твердым бетонным покрытием. Но один километр бетонированного двухстороннего шоссе стоит огромных денег, порядка 100 тыс. рублей. Поэтому трудно везде и всюду обеспечить автомобиль хорошей дорогой, приходится создавать машины высокой проходимости. Это серийные машины Уральского, Горьковского и Московского имени Лихачева автозаводов.

В Научном автомоторном институте (НАМИ) создан вездеход «Ермак» на шинах большого диаметра. Автомобиль «Ураган» с шинами нового типа — пневмокатками — отлично приспособлен для движения по легким и сыпучим грунтам.

Машины на пневмоколесном ходу вездесущи. Трактор-богатырь «Киро-вец» — это тоже один из вариантов колесной машины. И одноосный тягач Минского автозавода, который служит составной частью семейства строительных машин — скреперов, грейдеров, трамбовочных катков.

Можно утверждать, что в ближайшее столетие колесо как механизм передвижения будет верой и правдой служить человеку. Видимо, это будет продолжаться до победы человеческого разума над силами тяготения. Тот путь, по которому идут сейчас, пытаясь поднять аппарат над поверхностью земли с помощью воздушной подушки, требует больших энергетических затрат. А пока существует колесо, будет существовать и автомобиль.

3. вошняи

Рис. В. СТРАШН0ВА

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?