Юный техник 1966-03, страница 6

Юный техник 1966-03, страница 6

ЭЛЕКТРОНЫ

ПРОТИВ АТОМОВ

Б. А. МОВЧАН,

член-норреспондент АН Ун раине ной ССР Рис. П. ШОРЧЕВА

Нелегкая жизнь наступила сегодня для металлов. Они пока незаменимы ни в ракетной технике, ни в электронике, ни в атомной энергетике, ни в машиностроении. И поскольку это так, инженеры требуют, чтоб они были хорошими. В понимании инженеров «слыть за хорошего» совсем не просто: нужно уметь работать при очень высоких и очень низких температурах, в условиях глубокого вакуума и высоких давлений, в агрессивных химических средах и при больших ударных нагрузках. Требования, как видите, не малые. Смогут ли их выполнить металлы и сплавы?

Смогут, если «выжать» из них все, на что они способны. И первая задача- на этом пути — удаление вредных примесей.

Атомы в металлах расположены в строгом порядке — в виде кристаллической решетки. Она напоминает ящик, в котором правильными слоями расселились шары-атомы. Все они одинакового размера. И вот вдруг в это строгое построение попадает атом-чужак. Он может быть или больше, или меньше, чем окружающие его атомы. Но и в этом и в другом случае пришелец портит жизнь своим соседям, образуя громадные искажения в кристаллической решетке. Искажения громадны, конечно, для атомных масштабов.

Какое-то совсем небольшое количество чужих атомов резко меняет механические, электрические, магнитные и химические свойства металлов. Достаточно, например, к миллиону атомов молибдена или вольфрама подселиться нескольким атомам кислорода, как металл станет хрупким, будет плохо обрабатываться и совсем не свариваться. Это уже «грязные» металлы, которые не подходят под многие инженерные требования. Они теряют свое главное свойство — хорошо работать в различных конструкциях.

Тысячные, десятитысячные и даже стотысячные доли процента вредных примесей втихомолку делают свое черное дело. Избавиться от них необходимо.

Мощный поток электронов, летящих в вакууме, бьет по поверх-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?