Техника - молодёжи 1952-05, страница 30

Техника - молодёжи 1952-05, страница 30

ЭЛЕКТРОННАЯ

Солнечным днем 2 мая жители Владивостока, радостно удивленные, толпились у газетных витрин.

В витринах висели свежеотпечатанные номера газет: «Правды», «Известий», «Комсомольской правды». На страницах газет были помещены фотографии первомайского парада и демонстрации в Москве, Ленинграде, Киеве, Севастополе. Номера газет были от 2 мая. Это было поразительно, — ведь в это время в Москве наступало утро и москвичи сами только развертывали еще пахнущие краской свежие номера этих газет.

Предположение, что газеты были напечатаны с матриц, привезенных из Москвы на самолете, даже и возникнуть не могло, — ведь до Дальнего Востока и самолету путь не близок. Каким же образом во Владивостоке в один день с Москвой появились номера центральных газет?

Газеты, от первой до последней полосы, с.о всем текстом и фотографиями, г-ришли из Москвы во Владивосток по многотысячекилометровому кабелю. Весь путь они прошли со скоростью, близкой к скорости света, и только в начале и конце своей дороги — на приемной и передающей станциях — им пришлось замедлить свой бег.

Передача изображений по проводам и по радио называется фототелеграфией.

Фототелеграфная связь между многими городами нашей страны существует уже много лет.

Но сразу оговоримся: современная техника только сейчас подошла к тому, чтобы то, о чем прочитали вы в начале нашей статьи, стало явью. С помощью работающих на существующих линиях аппаратов целую газету быстро передать нельзя.

Посмотрим, как работает обычный фототелеграф.

В двух городах, разделенных подчас тысячами километров, вращаются два одинаковых барабана. На одном из них навернут и закреплен лист с изображением, которое нужно передать, на другом — светочувствительная бумага. Барабаны пускаются в ход и вращаются с совершенно одинаковой постоянной скоростью. Ни один из них не имеет права ни отстать от другого, ни перегнать его. Они обязаны работать строго синхронно. Различие

, орогая редакция!

В газетах довольно часто приходится видеть под снимками подпись: «Передано по фототелеграфу»". Кроме того, мне приходилось пользоваться фототелеграммами. Доставляются онн быстро. Прошу вас ответить, как осуществляется эта передача и нельзя лн так же быстро передавать большие тексты, например доклады, брошюры, газеты.

А. Иванов (г. Свердловск)

в скорости даже на такую ничтожную величину, как тысячные доли процента, приведет к искажению принимаемого изображения.

Рядом с барабанами расположены электро-оптические устройства. Эти устройства на передающей и приемной стороне различны, ведь они выполняют противоположные задания. Устройство в передатчике преобразует энергию света в электрический ток, устройство в приемнике осуществляет обратный процесс. В передатчике узкий пучок света от так называемого точечного источника, прерываемый диском быстро вращающегося обтюратора, пройдя через систему оптических линз, падает на лист с изображением, навернутый на барабан. Яркое белое пятнышко вспыхивает и гаснет 1300-1700 раз в секунду. Свет прерывают для того, чтобы иметь дело с током переменным, точнее говоря, — пульсирующим. Для усиления такого тока существуют более простые аппараты.

Если пятнышко падает на белый участок изображения, то свет хорошо отразится. Черная же поверхность поглощает свет. А от различных участков серых тонов будет отражаться то большая, то меньшая часть падающего света.

Вращается барабан передатчика. Вдоль него медленно передвигается все оптическое устройство. Свето-

Инженер Б. РЫБАКОВ

лампу приходящих электрических сигналов. А затем в приемнике идет уже чисто оптический процесс. Переменные световые импульсы от газосветной лампы проходят сквозь оптическую систему и попадают на вращающийся барабан со светочувствительной бумагой. Световой зайчик элемент за элементом рисует на бумаге изображение, которое передали на почту за тысячи километров. Электричество бережно перенесло его по проводу за доли секунды, не исказив и ничего не перепутав. Остается только проявить и отфиксировать светочувствительную бумагу — и вот уже готова фототелеграмма, открытка или фотография.

Такая передача фототелеграммы занимает сравнительно много времени. Почему же это получается, если мы говорили, что весь путь -огромное расстояние — сигнал проходит с колоссальной скоростью, близкой к скорости света? Оказывается, вся задержка происходит

Принципиальная схема электронного фототелеграфа.

ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВАЯ ТРУБКА \

ЛЕНТА С ПЕРЕДАВАЕМЫМ И306РАЖЕНИЕМ

ЭЛЕКТРОМОТОР

вое пятно движется по из« ображению прочерчивая на нем винтовую линию. Оно идет то по светлым, то по темным местам, и свет отражается от них с различной силой.

Дальше происходит самый важный процесс. Отраженные лучи попадают на фотоэлемент. Кванты света вырывают электроны с поверхности катода фотоэлемента, и в цепи возникает электрический ток. Сила этого тока все время меняется, так как количество вырываемых электронов зависит от количества квантов, а значит — от интенсивности света. Теперь наше изображение — неподвижная картина — «перерисовано» в непрерывный поток электронов, в изменяющийся все время ток. А электрический ток давно уже подчинен человеку, и мы можем передавать его на любые расстояния. Необходимо только усилить слабый фототок, текущий в цепи фотоэлемента, и направить его в линию передачи или на радиостанцию. На другом конце линии, где происходит прием изображения, пришедший ток еще раз усиливается и попадает в цепь точечной газосветной лампы. Газосветная лампа начинает мигать в такт с колебаниями питающих

КОАКСИАЛЬНЬ t КАБЕЛЬ

на передающей и приемной станциях. Там все события совершают ся совсем с другими скоростями, там резко уменьшается весь огромный выигрыш во времени от транспортировки изображения в виде электрического тока.

Для того чтобы передача была достаточно четкой, чтобы в воспроизведенном изображении сохранились все существенные детали, световое пятнышко, падающее на изображение, должно быть очень маленьким. Обычно его диаметр равняется 0,2 мм. Чтобы такое пятнышко осветило по очереди все участки изображения, барабан вращается с такой скоростью, что

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?