Техника - молодёжи 1950-06, страница 17

Техника - молодёжи 1950-06, страница 17

Л. ШЕХТМЕЙСТЕР,

заместитель директора- издательства ,,Молодая гвардия<*

Ни в одной стране мира не выпускается такого огромного количества книг, журналов и газет, с такими значительными тиражами, как в Советском Союзе. С помощью печати, как говорит товарищ Сталин, «партия ежедневно, ежечасно говорит с рабочим классом на своём, нужном ей языке. Других средств протянуть духовные нити между партией и классом, другого такого гибкого аппарата в природе не имеется».

Большая армия советских полиграфистов с честью работает над тем, чтобы обеспечить массовый выпуск высококачественной печатной продукции.

Выпуск в короткие сроки миллионов газет и журналов, многотысячных тиражей книг требует создания особой техники печатания, и такая техника у нас есть.

Давно уже работают так называемые плоскопечатные машины. Принцип печатания на них мало чем отличается от способа, использовавшегося на заре книгопечатания: краска наносится на печатную форму, затем форма приводится в соприкосновение с листом бумаги, наконец лист бумаги, воспринявший отпечаток, снимается с формы. Правда, современные плоскопечатные машины доведены до совершенства' и во многом автоматизированы. Но все-таки производительность таких машин не может превысить 1 500 оттисков в час.

Для выпуска сравнительно небольших тиражей, например районных газет, скорость печатания на таких машинах еще удовлетворительна, но естественно, что такая скорость печатания совершенно недостаточна, когда речь идет о выпуске в течение нескольких часов сотен, тысяч и даже миллионов экземпляров газет.

Чтобы обеспечить быстрейший выпуск таких больших тиражей, можно было бы итти по пути увеличения количества одновременно работающих плоскопечатных машин. Однако полиграфисты выбрали иной, более совершенный путь и создали так называемые ротационные машины, в которых печатная форма не плоская, как в плоскопечатных машинах, а изогнутая — круглая, и закрепляется не на столе машины, а на быстро вращающихся цилиндрах, называемых формными цилиндрами. Эта особенность ротационных машин позволила печатать уже не на заранее разрезанных листах бумаги, а на * непрерывном полотне ее, сматывающемся с бумажного роля.

Печатающиеся цилиндры располагаются с обеих сторон бумажного полотна так, что, пройдя сперва через один, а потом другой печатный аппарат, бумажное полотно получает оттиски на обеих своих сторонах. В случае если печать идет в несколько красок, бумажное полотно проходит через ряд последовательно расположенных печатающих аппаратов.

Теперь полотно бумаги следует только разрезать на отдельные газеты и сложить их, чтобы готовая продукция приняла тот вид, в котором она поступает в киоски и на почту. Разрезка бумажной ленты на листы и складывание их происхо-

Рис. A. KATKQBCltOVO

дят тут же, в печатной машине. Это осуществляет так называемый фальцаппарат.

Ролевые ротационные газетные машины — машины, печатающие на бумаге, сматывающейся с ролей, — бывают одно-секционными, двухсекционными и многосекционяыми. Каждая секция имеет свои печатающие аппараты и печатает на бумаге, идущей со своего роля.

Газетные ротационные печатные машины, выпускаемые нашими советскими заводами, предназначены для печатания газет, журналов, брошюр, книг.

Средняя производительность однорольной секции газетной ротационной машины составляет несколько десятков тысяч экземпляров четырехстраничных газет большого формата в час.

Естественно, что использование для печатания газет много-рольных или нескольких однорольных советских печатных машин во многом ускоряет выход наших газет и других изданий.

Все же значительный рост тиражей газет и журналов в нашей стране выдвинул перед нашим полиграфическим машиностроением необходимость строительства газетных ротационных машин высокой производительности, удобных в эксплоатации и в то же время небольших по габаритам.

К таким машинам относятся высокоскоростные многорольные газетные ротационные агрегаты, печатающие на бумаге двойной ширины.

Для обеспечения выпуска массовой двухкрасочной детской газеты «Пионерская правда», а также для сокращения времени на ее печатание и для улучшения качества полиграфического исполнения в московской типографии издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» установлен реконструированный высокоскоростной и четырехсекциоиный газетный ротационный агрегат.

Схематический вид двух секций этого агрегата показан на 16—17-й страницах журнала.

Установка и монтаж этого газетного агрегата представляли для монтажников исключительно трудоемкую работу.

Достаточно сказать, что агрегат представляет собой 240 тонн металлических конструкций, большая часть которых выполнена с высоким классом точности. Для перевозки этого агрегата нужен целый железнодорожный состав. Чтобы обеспечить прочную, а главное, жесткую опору, под агрегатом сооружен специальный железобетонный фундамент. Весит он 210 тонн. Эта сложнейшая машина имеет длину, равную 16 м, ширину —2,6 м и высоту 7,5 м.

Ротационный агрегат печатает на бумажном роле двойной ширины (126 см). При однокрасочной печати за каждый оборот печатных цилиндров каждая секция агрегата отпечатывает 4 газеты «Пионерская правда».

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?