Техника - молодёжи 1950-06, страница 16

Техника - молодёжи 1950-06, страница 16

Первая в мире машина Оля изготовления текстового стереотипа без набора изобретателя Осипа Ливчака. На станине между стоек 1 помещен металлический диск 2, по окружности которого расположены выпуклые стальные изображения букв — пуансоны. Наборщик, устанавливая движок 3 по шкале, тянет за гибкую металлическую ленту 4, намотанную на вал с диском. От этого диск поворачивается нужным пуансоном к бумажной матрице 5, лежащей на столе. Нажимая рукоятку 6, притискивают матрицу к пуансону и получают вдавленный оттиск буквы.

Замечательный московский энтузиаст, знаггок старины Кор-нилий Тромонин был зачинателем многокрасочной литографской печати. Другой «изобретательный художник» — Алексей Греков обосновал технику плоской печати с любых металлических форм.

В начале XIX века появилась скоропечатная машина. У нас первые вполне оригинальные конструкции таких машин создали смотритель типографий Грессер и петербургский столяр Иван Олиц. В старых печатных станках каждый лист притискивали к набору, опуская нажимную плиту — «пьям». Новые машины имели вал, обтянутый сукном; прокатываясь по набору, вал принимал лист бумага, прижимал к форме и выводил к приемщику. С внедрением этого изобретения производительность печатных цехов увеличилась во много раз, но стали отставать наборщики, особенно в газетных типогра-иях, где новости должны попасть в номер очень быстро, стал вопрос о том, как можно заставить машину читать рукопись и набирать соответствующие литеры.

Впервые в мире эту задачу удалось разрешить студенту Петру Киягииинскому. Его небольшая машина работала пол-

Наборно-пишущая машина Михаила Алисова. На валике 1 помещен лист бумаги. Литеры, расставленные в барабане 2, подводятся кверху рукоятками 3 и 4, одновременно получая краску с валика 5. Тяга 6 идет вниз к педали; нажимая педаль, прижимали бумагу к литере.

ноотью автоматически: обслуживающие ее работники только крутили ручку и вынимали готовые строки.

Раз машина слепа и читать главами не может, решил изобретатель, текст для нее надо писать примерно так, как пишут для слепых: пробивая в бумаге комбинации точек. Он сделал металлические щупальцы и присоединил к ним электрические провода. Теперь машина читала длинную бумажную ленту и набирала литеры в строки без помощи человека.

Одновременно два русских новатора пришли к идее нового устройства наборных машин: брат К. А. Тимирязева — Дмитрий Тимирязев и украинец Осип Ливчак. Так как все чаще стало употребляться печатание со стереотипа — цельной металлической доски, отлитой с бумажного пласта, на котором рельефно был оттиснут набор, — то Тимирязев и Ливчак подали мысль — сразу получать стереотипированные ' полосы с текстом или целые строки. Эта идея воплощена в современных «линотипах», отливающих готовые строки.

Но для плоской печати не обязательно получить металлическую строку с рельефными буквами — с нее все равно придется сдела/гь единственный оттиск, который заггем нужно перевести на камень или металл. Точно так же и для глубокой печати — например, столбцы, которые вы сейчас читаете, были отлиты на наборных автоматах только для того, чтобы их оттиснули на прозрачную пленку, а потом отко-пировали на медный вал машины глубокой печати. Возникла мысль: нельзя ли получить текст без набора и без отливки? Воплощение этого замысла привело к изобретению наборио-пишущих и фото-наборных машин.

Сначала Петров и Печников, а затем Михаил Алисов и другие изобретают наборно-нишущие машины. Машина Алисова по качеству набора не имела равных в мире. Она печатала

Первая в мире действующая фото-наборная машина Виктора Гассиева. Буквы нарисованы на тоненьких прозрачных пластинках, расположенных внутри кассы 1. Нажимая клавишу 2, выдвигали нужную букву к отверстию 3, через которое шел луч света от зеркальца. Одновременно приводился в действие затвор 4, и буква оказывалась заснятой на фотографическую пленку, намотанную на валик, который расположен внутри камеры 5; его движением управляет специальный электромагнитный аппарат 6.

текст жирной краской прямо на бумагу — буква за буквой, потом бумагу прикладывали к литографскому камню; образо- \ вывелась печатная форма, и с нее печатали.

Позже юноша-осетин Виктор Гассиев в закавказском городке Елизаветполе впервые в мире построил фотонаборную машину. Она достигала, по существу, того же результатаТ > что и наборно-пишущая, но не отпечатывая, а заснимая буквы на фотопленку. Заснятый текст переносился на металлическую доску, и путем травления получали готовый стереотип.

Буквоотливная наборная машина «монотип» за границей появилась в виде двух отдельных аппаратов. В России изобретатель Михаил Фрейденберг в 1907 году построил «монотип» в одном агрегате. Появление «монотипа» — машины, отливающей не целую строку, а отдельные знаки — литеры, — было обусловлено тем, что очень трудно исправлять ошибки на-

(Окончание см. на 18 стр.)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?