Техника - молодёжи 1991-07, страница 9

Техника - молодёжи 1991-07, страница 9

ституте. Тоже остались довольны.

Начальник технического отдела Украинского филиала проектного института промышленной технологии:

— Знаком с ТРИЗ. Считаю, что работа с ИМ более оперативна и рациональна. Изобретающая Машина заставляет вас соображать на пределе человеческих возможностей!

— А какой-нибудь конкретный пример?

— Требовался способ очистки ленты транспортера от липкого материала... Машина предложила сразу несколько вариантов. Самый неожиданный — намораживать слой льда на транспортер. Чистота ленты гарантируется.

Начальник патентно-лицензионного отдела АвтоВАЗа:

— Приобрели 25 комплектов программ, открыли на их основе свой учебный центр. К марту подготовили первую группу —15 человек. Практически у каждого инженера, который обучался работать с Машиной, была своя конкретная задача: по двигателю, кузову, технологии производства, энергозатратам, экологии... После недели-двух поисков решения были найдены. Мы считаем, что эффект внедрения ИМ хороший, тем более она помогает не только находить нужные технические решения, но и оперативно, грамотно их патентовать.

— А среди инженеров были и опытные изобретатели?

— Именно они отмечают: Машина наводит на новые, порой неожиданные решения... Только не спрашивайте о конкретных примерах. Мы получили заявки на изобретения. Чтобы верно оценить эти заявки и выгоды от предлагаемых решений, требуются время и эксперименты. К тому же, если изобретение действительно состоялось, то его приходится держать в тайне...

Тут я понял главную причину уклончивости ответов некоторых пользователей ИМ: похоже, они действительно решили свои задачи, к тому же — нестандартно, новаторски, а потому до поры не желают раскрывать секреты. Если бы Изобретающая Машина не помогла, то об этом можно было бы сказать прямо, с конкретными примерами. Но в таком случае зачем бы специалистам вообще приезжать за тридевять земель на эту конференцию?

Ум — хорошо, а с ИМ — лучше

Вспоминая свой первый неудачный опыт соавторства с Изобретающей Машиной, должен признаться: партнером я оказался для нее бестолковым . Начиная с того, что далеко не сразу смог четко сформулировать свою задачу, указать техническое противоречие, которое хотел бы разрешить. А ведь известно: желаешь получить умный ответ — задай умный вопрос!

Машина эта работает в режиме диалога. Ничего она, конечно же, не изобретает. Ее можно было бы назвать идеальным подсказчиком и советчиком. В ее память введены принципы решения многих тысяч разнообразных задач, она опирается на опыт работы множества талантливейших изобретателей, сведения из самых разных областей знаний. Но если собственные знания невелики, то никакие подсказки не помогут.

Когда я пытался выведать у Изобретающей Машины рациональную технологию добычи и обогащения калийных руд, она раскрыла целый веер вариантов. Мне и в голову не приходило использовать резонансную частоту, ультразвуковые колебания, электромагнитные поля или, скажем, возбуждение ударных волн для решения проблемы обогащения... Чтобы продолжить диалог с компьютером и выйти на творческое решение задачи, мне не хватало основательных сведений о существующих технологиях, свойствах калийных руд и пустой породы. Увы, моих познаний в

этой области оказалось явно недостаточно.

Чем квалифицированней специалист, тем эффективнее работает в соавторстве с ним Изобретающая Машина. К такому выводу я пришел.

...На конференции пользователей ИМ довелось мне побеседовать и со скептиком. Его доводы звучали убедительно: тому, кто хорошо освоил ТРИЗ, нет особой нужды в Изобретающей Машине. Ведь она, можно сказать, тот же ТРИЗ, но только в модной компьютерной упаковке!

— Сколько требуется времени, чтобы хорошо освоить ТРИЗ?

— Несколько лет.

— А пользователи ИМ обучаются за пару недель.

Не знаю, насколько убедили мои доводы собеседника. Но некоторые американские фирмы уже сейчас готовы выложить за программу ИМ 5 тыс. долларов — это, согласитесь, хорошая цена.

* * *

Мне казалось: изобретательство — удел немногих. Талантливый инженер-новатор обойдется без помощи машины, бездарному же и компьютер вряд ли поможет.

Изобретающая Машина не упрощает техническое творчество, а делает его более эффективным. Она увеличивает интеллектуальный потенциал изобретателя. Более того, способна приобщить к техническому творчеству многих и многих людей. Именно —к творчеству, преодолевающему привычные стереотипы мышления.

Кооператив «Эльбор» изготовляет и производит доставку универсального рихтовочного приспособления, незаменимого при кузовном ремонте легковых автомобилей всех марок. Параметры

действия —250+1500 мм. Цена—410 руб., доставка—130 руб. Заказы выполняются в течение месяца со дня поступления денег на счет кооператива. Предварительно сообщите свой почтовый индекс и станцию назначения. По требованию заказчика мы

вышлем гарантийное обязательство и счет. Обращаться: 423800, г. Набережные Челны, р/с 161502/461945, КамАЗавтобанк, Комсомольское отделение ЖСБ, МФО 265469.

®В Набережных Челнах -57-65-81, в Москве -325-61-11 ( без выходных)

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?