— Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты

Из несостоявшегося разговора

Два недоумения

Изобретающая машина?

Парадокс! Или нелепость. Оскорбительная для человека творящего!.. А может быть, броская реклама?..

Примерно так рассуждал я год назад, впервые узнав о существовании Лаборатории Изобретающих Машин Мне ответили:

— Будете в Минске, позвоните 20-38-43. Там объяснят.

И вот я в лаборатории. Встретили приветливо, дали теоретические пояснения. Из них твердо усвоил одно: база знаний Изобретающей Машины построена на основе теории решения изобретательских задач (знаменитая ТРИЗ), разработанной Г.С.Альт-шуллером и его школой.

Признаться, мне стало скучно. Да и что же такого особенного? ТРИЗ уже освоили тысячи. Ну, теперь еще и компьютерный вариант. Подумаешь...

А подумать-то пришлось. Сотрудник лаборатории предложил решить какую-нибудь непростую изобретательскую задачу. Мне вспомнилась экологически порочная технология добычи и переработки калийных солей в Солигор-ском промрайоне Белоруссии, где довелось долго работать на геологических изысканиях. Сумеет ли Изобретающая Машина предложить решение давней проблемы?

Втроем (инженер, я и компьютер) включились в творческие поиски. Прошло полчаса, и... наш коллектив безнадежно увяз в дебрях. Роль Сусанина выпала на мою долю. Я запутался в частоколе инженерных решений, предложен

ных Изобретающей Машиной. Запас моих технологических знаний оказался бедноват. Уходя из лаборатории, утешал себя: а может быть, это просто Машина не такая уж умная? Или даже вообще бестолковая?

Конечно, я был к ней несправедлив. Не могла она в самом деле думать за нас двоих сразу. Ну, а на что же она все-таки способна?

Но прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, расскажу о втором своем недоумении, связанном с Изобретающей Машиной.

В середине апреля в Чикаго про-ш ча Национальная выставка США по проектированию. Минчане имели собственный стенд. Более того, их продукция заинтересовала — даже удивила! — пресыщенных компьютерными новациями американских специалистов и бизнесменов... Не странно ли?

За разъяснениями я обратился к научному директору лаборатории В. М. Цурикову, только что вернувшемуся из4 Чикаго.

Белорусский приоритет

— Валерий Михайлович, как реагировали американцы на ваш приоритет?

— Практически все мировое обеспечение компьютерными программами высокого класса осуществляют США. И вдруг предлагается новый класс систем в области, где американцы разработали лишь несколько программ, да и то по простейшему принципу мозгового штурма. А наше направление именно активизирует творчество на основе ТРИЗ... Вскоре их сомнение сменилось удивлением — так ведь нас в этой области обогнали! Ну а потом: где можно обучиться? когда? как? на каких условиях?

— С вами готовы сотрудничать?

— Пятнадцать фирм изъявили

желание немедленно купить нашу продукцию. Еще около ста проявили живой интерес.

— Как же могли американцы отстать от нас хотя бы в одной области использования компьютеров?

— Труды автора ТРИЗ Альтшул-лера были в США опубликованы, но всерьез не приняты: книга-то научно-популярная. Между тем теория включает принципы эволюции технических систем, методы решений и даже психологию изобретательства. Этим интеллектуальный потенциал человека увеличивается в десятки и сотни раз.

— Вы не боитесь, что американцы через год-другой вас обгонят?

— В теории решения изобретательских задач требуется специальная подготовка. Это дело нескольких лет. А вот наши отечественные коллеги могут составить хорошую конкуренцию.

— Опасаетесь?

— Нет. Это норма. Конкуренция заставляет серьезнее работать, улучшать компьютерную систему и качество обслуживания заказчика. Мы создали профессиональный отдел маркетинга, как и положено фирме на свободном рынке. Надо уметь известить и убедить потенциального покупателя... Кстати, завтра у нас двухдневная конференция пользователей нашей системы...

Польза для пользователей

Так кого же интересует продукция Лаборатории Изобретающих Машин?

В нашей стране продукцией минской лаборатории пользуются уже более 200 организаций.

На конференции пользователей Изобретающих Машин я поинтересовался мнением специалистов. По словам одного из них, канадские эксперты оценили потенциальный рынок для ИМ только в Северной Америке примерно в 8 млрд. долларов за десятилетие.

А что говорят отечественные специалисты?

Директор днепропетровского Центра интенсивных методов обучения:

— Считаю, нам будет очень полезно приобрести пакет программ, рассчитанных на старшеклассников. Системой ИМ, знаю, пользуются и в нашем металлургическом ин