Техника - молодёжи 1991-07, страница 11

Техника - молодёжи 1991-07, страница 11

2) Электромагнитная (ЭМ) модель структуры фермио-нов —вихрь (тор) с переменными размерами, изменяющимися (согласно ТО) от максимальных (волновых — комптоновских) до минимальных (корпускулярных — томпсоновских) диаметров, предложена (см. мою работу «... о модели микрообъекта», 1959, Норильск) на основе системной ревизии классической и квантовой теорий Развитие ЭМ структуры фермионов и бозонов адекватными задаче методами теории размерности подобия и моделирования (ТРПМ) привело к выводу полной совокупности ЭМ параметров модели фермионов (известных — «электрических» и новых —«магнитных»): радиусов, «площадей» и объемов (см: «Изв.вузов. «Физика» № 1 за 1964 год и № 6 за 1965 год). Энергии покоя, проекции спинов и магнитных моментов согласуются с ЭМ размерами модели. Максимумы векторов напряженности Ё и Н ориентированы соответственно в плоскости сечения ЭМ вихря и вдоль его оси. Ротор —вихрь, дивергенция —истечение ЭМ силовых линий. Е равен градиенту потенциала. «Заряд», масса и энергия «покоя», проекция спина, электрический и магнитный моменты — результат вращения ЭМ вихря вокруг собственной оси со скоростью света. Вихрь устойчивый квантово-механический объект.

Бозоны состоят из пульсирующих вдоль оси пар фермионов, связанных ЭМ взаимодействием. ЭМ структуры фермионов удалось обосновать на основе спин-спинового взаимодеиствия нейтрино и антинейтрино (спин равен произведению электрических и магнитных зарядов) в отличном согласии с опытами и теорией. Выводы справедливы для основного, возбужденного и затравочного состояний фермионов (см: сб. тр. КГУ, НВИИ, 1979, ВИНИТИ, № 5318 В-87, Норильск и др.). «Точечная структура» — нонсенс!

Дидык Юрий Константинович, доцент Волжского ВВСКУ.

141980, г.Дубна Московской обл., п/я № 33.

#Разработана теория гравитации и инерции, которая рассматривает реальное пространство как метрическую среду, создаваемую всеми массами Вселенной и являющуюся одновременно условием проявления их свойств. В первом приближении для количественного описания этого соответствия показывается возможность использования математического аппарата электродинамики: скалярный потенциал описывает относительную линейную деформацию среды, а векторный —плотность тока среды. Эти потенциалы позволяют находить поля инерции и гравитации, соответствующие движению и расположению данной системы отсчета; таким образом, закон инерции Ньютона получает качественное и количественное обоснование, а гравитация связывается с деформацией среды.

Теория объясняет постньюгоновские эффекты (в том числе отклонение и «замедление» света, вращение перигелия, прецессию орбитального гироскопа и т.п.), позволяет понять особенности строения Солнечной системы (эксцентриситеты орбит малы, плоскости орбит почти совпадают, оси собственного вращения Солнца и планет почти перпендикулярны к этим плоскостям). Космологические причины не объясняют стабильности таких свойств, но если рассмотреть орбиты как рамки с током массы, а планеты и Солнце как «гравимагнитные» диполи, действие стабилизирующего фактора становится ясным.

С позиций этой теории приводятся возражения против эйнштейновского подхода к понятию системы отсчета.

Лебедев П.В., студент.

125422, Москва, ул.Тимирязевская, д.25, кв.125.

#1. О природе сил взаимного притяжения тел. Силы, обусловливающие падение тел на планету (Ньютон), и силы взаимного сближения тел, находящихся на близком расстоянии друг от друга (Кавендиш), имеют различную физическую природу. Первые возникают в результате вращательного движения (см. «ТМ» № 7 за 1990 год, стр.37).

Вторые же1—из-за взаимодействия движущихся тел со средой. Пространство — это материальная среда, и движение тел в ней можно рассматривать как ее движение между ними. А согласно законам гидродинамики (Д.Бернул-ли), при движении любой среды между телами возникают силы, действующие на них извне и вызывающие их сближение. Общеизвестный пример — силы, действующие на два плывущих рядом корабля. Различие в том, что плотность Пространства не соизмерима с плотностью воды. Но это компенсируется колоссальной скоростью, с которой тела несутся в нем. Силы взаимного тяготения очень слабы и проявляются только на близком расстоянии. Силы же вращения (гравитации), наоборот, дальнодей-ствующие.

2. Закон сохранения количества движения в структурной организации Вселенной. Под действием центробежных сил небесные тела распределяются в пространстве в строгом порядке и занимают свои места в сложившейся иерархии Мира. Вращаясь в составе многих мировых систем, каждое тело движется одновременно по множеству орбит и находится в состоянии подвижного равновесия, несмотря на несоизмеримо различные радиусы — расстояния от него до центров вращения. Это состояние достигается тем, что с изменением радиуса в обратной пропорции изменяется скорость обращения тела вокруг центра (Земля обращается вокруг Солнца за один год, а вокруг центра Галактики — за 250 млн. лет). Произведение радиуса и скорости обращения — известный показатель количества движения. Равновесное состояние— это равенство количества движения тела на всех его орбитах. Можно сказать, что Мировой Порядок наступает по достижении такого равенства, а сохранение его определяет современную структуру Вселенной. Равновесное движение тел и целых систем под действием центробежных сил приводит к скоплению звездных масс в определенных местах Пространства. Там под действием этих сил, направленных со всех сторон, происходит колоссальное сжатие (коллапс), за которым следует взрыв, начинается хаотичное вращение материи — наступает новый жизненный цикл родившейся Вселенной.

Никитин Геннадий Алексеевич, профессор.

252033, Киев, ул.Тарасовская, д. 12, кв.23.

#Видимо, механизм солнечной активности таков: ко-метное облако Оорта вследствие микрометеоритного и радиационного воздействия поставляет первоначально изотропный поток пылевых частиц, наиболее мелкая компонента которых давлением межзвездного ветра ускоряется в одном направлении, формируя теперь уже анизотропный пылевой поток. Его интенсивность в силу случайного обстоятельства — почти параллельности направления межзвездного ветра и плоскости эклиптики—колеблется из-за гравитационной фокусировки планетами с соответствующей цикличностью, в том числе 11-летней. Микронная фракция этого потока, попадая в ближайшие окрестности Солнца, испаряется и ионизируется, неравномерно подпитывая веществом солнечную корону. Тяжелые же элементы из участков короны попадают далее на фотосферу, что локально меняет ее состав, прозрачность, магнитное поле и пр., проявляясь в виде активных центров с пятнами. Этот же механизм применим и к проявлениям активности у других звезд, причем высокая активность звезд малой светимости классов К и М естественным образом объясняется малостью отношения «светимость/масса», что позволяет большей, чем для Солнца, доле частиц пылевого потока преодолеть отталкивание световым излучением.

Пилюшенко Виктор Владимирович

343400, Донецкая обл., г.Артемовск, главпочтамт, до востребования.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Энергия магнитного диполя
  2. Пример анизотропных тел

Близкие к этой страницы
Понравилось?