Техника - молодёжи 1994-01, страница 27




Техника - молодёжи 1994-01, страница 27

уже в ближайшие годы разработчики надеются заметно снизить аппетиты системы охлаждения.

Срок службы лазерного экрана пока что составляет несколько сотен часов, тогда как другие элементы кинескопа могут работать гораздо дольше. Поэтому в лаборатории А.С. Насибова сконструировали разборный металлокерамический монотрон, позволяющий заменять экраны.

СУДЬБА ИЗОБРЕТЕНИЯ

К 1979 году в лаборатории А.С.Насибова научились получать изображения площадью более 12 кв.м. Все принципиальные проблемы были решены. Настала пора отрабатывать технологию, конструкцию, узлы, готовить промышленный выпуск телепроекторов. Наметились пути улучшения и удешевления прибора. Требовались средства не бог весть какие, но и не очень малые — несколько миллионов тогдашних рублей... Обращения к академическому начальству, в Государственный комитет по науке и технике, публикации в журналах, выступления на союзных и международных конференциях не помогали. Правда, появилось признание в Союзе и за рубежом, интерес серьезных телекомпаний. Но до 1985 года ни совместное с иностранными фирмами производство, ни продажа лицензии не разрешались.

Надо сказать, что перспективы лазерного телевидения в развитых странах оценили давно. В 1971 году образец лазерной электронно-лучевой трубки сделали в США, в 1973 — 1975 годах в Японии получили цветное изображение с помощью газовых лазеров и оптико-механической развертки. Но эти устройства не годились для промышленного производства и развития не получили.

Тем больший интерес вызывали работы ФИАНа; возвращаясь с зарубежных конференций, А.С.Насибов привозил визитные карточки представителей крупнейших компаний — Эн-эйч-кей, Тошиба, Сони, Хитачи, Ксерокс, Дуглас... Приходили письма — просили оттиски статей, рассказывали о своих работах. Телевидение ряда стран (наше еще в 1978 году, а после 1985-го — канадское, английское, австралийское) показало ФИАНовскйй проектор. Но выхода в промышленность, в производство так и не было.

Авторы старели, энтузиазм угасал. Правда, в 1988 году удалось найти небольшие средства и организовать временную, на три года, лабораторию, чтобы создать цветной телепроектор. Привлекли специалистов из ВНИИ телевидения (Петербург) и с радиопромышленного завода на Украине (г. Смела). В лабораторию вместе с А.С.Насибовым вошли его

помощники: В.И.Козловский,

П.В.Резников, Я.К.Скасырский и другие. Макет проектора появился в 1990 году. (К этому времени число изобретений А.С.Насибова с коллегами превысило два десятка.)

В июне 1991 года подали заявку на конкурс ГКНТ СССР - отказ. В июне 1993-го — в Российский фонд фундаментальных исследований — снова отказ. Кстати, как раз тогда телекомпания Би-би-си, узнав о создании цветного проектора, прислала группу журналистов и операторов для подготовки своего очередного репортажа из серии «Выдающиеся достижения науки и техники»...

Оставалось, собственно, два варианта: не суетиться и тихо ждать, пока по опубликованным патентам лазерный проектор сделают другие, либо идти на сотрудничество с зарубежными фирмами. Подумав (хотя чего уж тут думать?), выбрали второй — и приняли предложение группы молодых американских ученых и бизнесменов во главе с М.Тибари.

Все же в сентябре 1993 года была подана еще одна заявка — теперь уже на конкурс «Российская наука». Речь там идет о 50 миллионах рублей (в июньских ценах) для создания усовершенствованного промышленного образца. Что ж, посмотрим еще раз —так ли нужна стране валюта, как об этом все время говорится. Причем заработать ее можно отнюдь не только на продаже телепроекторов. Такой прибор, как монотрон, нашел бы эффективное применение в технике связи, вычислительной технике (оптические запоминающие устройства), в научных исследованиях (сканирующий лазерный микроскоп и др.), в медицине, фотолитографии, производстве высокоточных изделий из пластмасс, для дефектоскопии микросхем...

Сегодня российские ученые —«впереди планеты всей» в этой перспек-тивнейшей области квантовой электроники. Так что они, возможно, в качестве почетных гостей скоро посетят первый в мире телетеатр. В Америке.

Устройство, принцип действия и возможности монотрона подробно описаны в следующих статьях:

Насибов А.С. Лазерная ЭЛТ — новый прибор квантовой электроники —«Вестник АН СССР», 1984, № 9.

Гисич П.Н., Судравский Д.Д., Шабу-нин А.И. Телевидение высокой четкости и телевизионные театры —«Техника кино и телевидения», 1990, № 8.

Насибов А.С., Козловский В.И., Ска-сырский Я.К., Резников П.В. Монотрон — лазерная проекционная ЭЛТ высокого разрешения — «Техника кино и телевидения», 1991, № 5.

Михаил ГЕРЦЕНШТЕЙН,

доктор физико-математических наук Игорь ВОЛОШИН, доктор технических наук

ЗА ТЕЛЕПАТИЧЕСКИЙ КАНАЛ СВЯЗИ ОТВЕЧАЕТ «БЕДНЫЙ РОДСТВЕННИК» ФОТОНА

Во что «уперлись» споры вокруг парапсихологии? Ее сторонники убеждены, что у человека, помимо 5 известных чувств, существует еще и биоинформационный канал связи. Стоит принять такую гипотезу — и многие таинственные факты (но далеко не все) можно объяснить.

Их оппоненты — в основном физики — отвечают: мы, конечно, не претендуем на знание того, как обрабатывает информацию человек, что, впрочем, никому не ведомо. Даже готовы согласиться — какой-то канал связи действительно есть. Но для переноса информации необходим носитель, то есть поле. А вот это уже по нашему ведомству.

Так каково оно? Почему не фиксируется приборами? Какова его природа? Наконец, почему законы сохранения энергии прекрасно выполняются без какого-либо нового поля? Более того, ему, похоже, вообще нет места в современной физической картине мира.

Все верно: физике сегодня такое поле неизвестно. А те, кто рьяно защищает парапсихологию, еще не в состоянии привести весомых аргументов в пользу его существования.

Но попробуем не отрицать непонятное, а подойти к нему конструктивно. Предположим, что поле есть, но пока не наблюдается. Зато судить о его свойствах нам вполне по силам. Вот они:

L Это излучение низкочастотное (1 — 10 Гц), как и фиксируемое на энцефалограммах мозга.

2. Оно переносит информацию, а следовательно — энергию.

3. Связано с движением электронов и ионов, то есть является электромагнитным. Почему? Сильное (ядерное) взаимодействие имеет слишком большую энергию, требует квантов больших энергий, а следовательно, и частот миллиарды миллиардов герц. Слабое взаимодействие, наоборот, очень мало, и его можно не принимать во внимание. Чтобы проявила себя гравитация, нужны слишком большие массы. Остается последний претендент — электромагнитное поле, частоты которого лежат в нужном диапазоне.

4. Проходит сквозь различные тела, в том числе непрозрачные и проводящие, то есть не экранируется.

5. Законы сохранения энергии в физике выполняются без его учета. Почему? Они проверены на фотонах, энергия которых выше 1 эВ, что соответствует частоте видимого света и более. А как мы уже говорили, неизвестное поле проявляет себя только на низких частотах. >

25



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?