Техника - молодёжи 1994-01, страница 29




Техника - молодёжи 1994-01, страница 29

По следам сенсаций

I ШУТКИ В СТОРОНУ

Если Рейнхолъд Мейсснер выступил в роли «папы Карло»... то Эцти Сими-лаунский — его «Бура-тино».

Давайте проведем эксперимент — поразмышляем над неожиданной версией, основываясь исключительно на публикациях «ТМ». Впрочем — столь уж неожиданной? Не кажется ли вам, что вся эта история с Эцти очень напоминает другую, ставшую классической,— с эоантро-пом? В 1912 году в Южной Англии, близ деревушки Пилтдаун, юрист Чарлз Доусон откопал фрагменты костей «ископаемого человека», восполнившего недостающее звено в цепи эволюционного превращения обезьяны в человека. Почти 40

лет антропологи строчили пухлые труды, пока не выяснилось, что находка — подделка. Кости черепа принадлежали частично древнему человеку, частично — современному, а нижняя челюсть — вообще орангутану. Для придания обломкам должного облика их окрасили двухромовокислым калием. Зубы же подпилили так, чтобы выглядели как сточившиеся человеческие.

После этого научная литература об эоантропе приобрела иной характер — детективный. Кого только не обвиняли в фальшивке! Например, профессор Джон Уинслоу указал на...знаменитого писателя Артура Конан Дойла. Его, любителя-антрополога, обидели профессионалы, вот он и решил отомстить им, да так, чтобы крепко запомнили (№ 11 за 1986 г.). Подозрения падали и на известного богослова, иезуита Тей-яра де Шардена, участвовавшего в раскопках, и на ювелира Льюиса Эб-бота, публично пообещавшего посмеяться над самодовольными учеными...Наконец, профессор Френк Спенсер обосновал правдоподобную версию: автором фальшивки был анатом и куратор Королевского колледжа хирургов Артур Кит, орудовавший в сговоре с Чарлзом Доу-соном (№ 6 за 1991 г.) Причем она была затеяна отнюдь не ради розыгрыша, а для того, чтобы подтвердить недоказанную теорию и заодно обеспечить научную карьеру Кита. И действительно: эоатроп на долгие годы определил путь развития палеонтологии.

Далеко идущими последствиями грозит и находка Эцти. Так, некоторые умозаключения, не приходившие в голову даже специалистам, уже изложены в № 6 за 1993 г. А к ка

Неподалеку от Эцти на высоте 2400 м найдена мумифицированная кошка. И тоже в прекрасной сохранности... Еще одна загадка?

Ну а как же возраст Эцти? Ведь сразу четыре лаборатории, используя радиоуглеродный метод, дали ему 5100 — 5300 лет. Верно. Но учтем небольшой нюанс: они получали образцы для анализа или по почте, или через курьера. Зато независимых экспертов, которые засвидетельствовали бы, что пробы брали именно из тела Эцти, почему-то допустить отказались.

Своими неуклюжими действиями университет добился одного: даже если Эцти подлинный, теперь это придется скрупулезно доказать.

А пока скептики обращают внимание общественности на личность первооткрывателя Эцти — знаменитого итальянского спортсмена Рейнхольда 'Мей-сснера. Уж очень любит он со своей компанией таких же заядлых альпинистов розыгрыши — и друг над другом, и над посторонними! Например, недавно, забравшись на пик Маттерхорн, Мейсснер обнаружил там... газетный киоск. Оказывается, друзья подняли его туда вертолетом тайком от Рейнхольда.

В чем смысл шутки? Это весьма прозрачный намек, ведь немецкое выражение «иметь киоск на Маттерхорне» означает «быть немного не в своем уме». Так, может, Мейсснер, подготовив мумию, позаимствовав колчан, лук и стрелы в запасниках какого-нибудь музея, а потом забросив все это на Сими-лаун, и продемонстрировал тем самым, что даже на ученых бывает проруха — и для них находится свой «киоск на вершине»?

По материалам журнала «Сьянс э ви»

остались бы следы «недосушки» на закрытых частях тела — скажем, под мышками. Во втором — кожа почернела бы, ткани распухли и распались бы на кусочки, труп стал бы неузнаваем. А Эцти мумифицирован удивительно равномерно, его ткани прекрасно сохранились.

Еще загадка: рядом нашли колчан, его кожа намокла, разбухла, а у Эцти кожа сухая, как дубленая. Или как понять такое* прежде чем мумию перевезли в холодильник, она пять дней и четыре ночи подвергалась перепадам тепла и холода, отчего на коже должны появиться складки. У Эцти же — никаких изменений. Не слишком ли много загадок? Французские журналисты поинтересовались у хранителя инсбрук-ского холодильника, профессора Плат-цера, сложно ли сфабриковать подобную мумию? Он простодушно признался: «Так называемые холодные мумии делать вовсе не сложно. На все про все достаточно двух недель».

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?