Техника - молодёжи 1994-01, страница 28




Техника - молодёжи 1994-01, страница 28

Трибуна смелых гипотез

Итак, свойства названы. Где же искать? Ученые обращаются к формулам, пытаясь с их помощью выловить Невидимку. Заметим, в современной теоретической физике очень трудно что-то изменить. Как сказал директор Международного теоретического центра в Триесте А.Салам: «Мы построили дом так крепко, что не можем понять — дом это или тюрьма». Выход из тюрьмы и подсказывают непонятные явления. А также гипотезы, противоречащие общепринятым взглядам. Подобное вольнодумство ученый может себе позволить, хотя очень часто после подробного анализа от них приходится отказываться.

Все мы учили в школе, что фотон движется со скоростью света и его масса равна нулю. И еще: световые волны — поперечные. Но достаточно предположить, что у него есть масса, как, кроме поперечных, появляются и волны продольные. Самое же интересное — они обладают всеми свойствами поля, о которых говорилось выше.

Эти расчеты мы сделали 16 лет назад. Тогда подобные темы были в опале у академической науки, и результаты удалось опубликовать в малодоступном издании секцйи физики Московского общества испытателей природы «Задачи магнитостатики и электродинамики» (1978 г, с. 70).

Но теорию надо подтвердить экспериментом, то есть доказать: масса фотона действительно может не равняться нулю; существуют волны, которые не экранируются. Отметим, опыты по поиску массы фотона длятся более века, но однозначного ответа все еще нет. Дело в том, что они настолько сложные, а главное—тонкие, что к их интерпретации надо относиться осторожно. История физики и техники знает немало случаев, когда погрешности принимали за сам сигнал — желаемое за действительное — и делали далеко идущие выводы.

Каковы же результаты на сегодня? Лабораторные эксперименты не запрещают фотону иметь малую массу (в пределах погрешности опыта), а значит, не исключают возможность существования продольных волн. Конечно, считать это за доказательство пока нельзя. Необходимы исследования.

Подтверждение своим гипотезам ученые ищут в загадочных явлениях, еще не получивших объяснения. Например, продольные волны не должны экранироваться. Наблюдалось ли что-либо подобное?

Оказывается — да! В 1987 году при вспышке сверхновой звезды две гравитационные антенны в США и Италии зафиксировали сигнал. (Антенна — массивная болванка, находящаяся в вакууме; ее колебания регистрируются электроникой, которая надежно экранируется, чтобы не было ложных срабатываний.) Одновременно с этим сигналом установка под Монбланом поймала нейтрино.

Что же пришло из космоса? Может, гравитационные волны? Ученые единодушны — нет! Ведь чтобы вызвать импульс такой величины, сверхновая должна иметь массу по крайней мере 2,5

тысячи масс солнц. Она же почти в 1000 раз легче! Отсюда напрашивается вывод: что-то проходит сквозь экраны и регистрируется электроникой.

Нечто подобное наблюдается и без сверхновой: число импульсов, пойманных гравитационными антеннами, явно коррелируется с солнечной активностью. Почему? Считается, что антенны реагируют на состояние ионосферы, и оттуда что-то «лезет» через экраны. Подчеркнем: сами антенны и их электроника настроены на частоту 1 — 2 кГц, а значит, надо искать быстрые процессы — импульсы короче 0,001 с. И они существуют. От Солнца —это рентгеновские вспышки, от сверхновой — мощные импульсы нейтрино. Именно они и могут давать наводку на электронику антенн.

Четверть века назад мы предложили эксперимент, который мог бы доказать существование продольных волн и массы у фотона (Письма ЖЭТФ, 1969, т.9, Nq 2, с.137). Его предполагали поставить в одном из «почтовых ящиков», но после критической статьи ученых США, которые теоретически доказывали, что эксперимент не даст никакого эффекта, от него отказались. Только через несколько лет мы нашли в расчетах американцев принципиальную ошибку. Надеемся, что время для опыта все же при-дет.К тому же за эти годы и ситуация в физике изменилась. Открыты частицы, похожие на фотон, но в 80 раз тяжелее протона. Так что можно говорить о семействе фотона. Нет ли в нем еще неизвестного «бедного родственника» с маленькой массой, который и возьмет на себя персональную ответственность за таинственные явления? Отыскать его — задача для новых исследователей.

И в заключение хотелось бы ответить на одно возражение Станислава Лема. Он считает, что раз параспособности дают определенные преимущества в борьбе за существование, то в процессе эволюции они должны были развиваться. То есть все мы обязаны обладать таким даром.

Думаем, это неверно. Например, собака чувствует запахи куда лучше человека. У нее сильно развиты и органы, и части мозга, обеспечивающие удивительное обоняние. И наш предок имел их, что хорошо видно по форме его черепа, но они атрофировались. Почему? «Вытянуть» очень тонкое обоняние и сознание одновременно мозг человека не смог. Даже громкий разговор в комнате не дает нам сосредоточиться и думать. Наличие собачего нюха еще более отвлекало бы разум. Что же говорить о телепатии — она вообще погрузила бы нас в страшный информационный шум.

Поэтому в процессе эволюции у человека выработался барьер, не пропускающий эти сигналы из подсознания в сознание. И вероятно, люди, у которых такой барьер ниже (или они могут его снижать), как раз и обладают способностями экстрасенса? Однако серьезно обсуждать этот вопрос целесообразно только после того, как точные физические опыты обнаружат поле, необходимое для существования телепатии.

Алексей КУЗНЕЦОВ

эцти — подкидыш?

Шум вокруг недавно найденного на альпийском леднике предка нынешних европейцев разрастается. В прошлом году «ТМ» уже писала о версиях, кто же такой Эцти Симилаунский (№ 6), о споре, возникшем между Австрией и Италией, о его «гражданстве» (№ 11). И вот история приобретает неожиданный поворот.

Как упоминалось, раз в две недели Эцти извлекают из специально оборудованного подземного холодильника Анатомического института Инсбрукского университета. Всего на полчаса —для исследований учеными. О результатах без разрешения юристов рассказывать категорически запрещено. Так что конспирация на самом высоком уровне. Зачем? Оказывается, дозированная информация приносит университету немалые дивиденды.

Но подобная секретность наводит и на серьезные сомнения. Например, где обнаружили мумию? Похоже, место находки имеет как минимум два варианта координат. Во всяком случае, на нескольких фотографиях видны совершенно разные ландшафты. Да и пилот вертолета, нанятого университетом, проговорился, что во второй раз летал совсем не туда, куда в первый...

Впрочем, такую путаницу можно объяснить. Допустим, мумия покоилась хоть и вблизи государственной границы, но за ней, а делиться с соседями будущими доходами не хотелось. Вот и вырубили Эцти изо льда и перенесли на свою территорию, где его вновь «открыли».

Однако возникли вопросы и потруднее. Например: как вообще мумия сохранилась? Ведь ледник медленно течет — словно река, в Альпах он проходит горный склон, от вершины до основания, максимум за 600 лет. И оставляет внизу все собранное по пути. Сколько же раз за пять тысячелетий ледник должен был извергнуть Эцти?

Это сомнение опровергают тем, что он лежал в небольшой ложбинке и ледник протек над ним. Но глубина ее всего около 1,5 м. А теперь представьте само месиво, где трутся друг о друга глыбы льда и камня. Обычно они растаскивают конечности трупов на сотни метров. У Эцти же сломаны лишь ребра, да и то с одного бока они успели зарасти!

Ну ладно, чудо состоялось — ледник его пощадил. Но почему он превосходно мумифицирован, словно над ним трудились лучшие специалисты? Считают, он ничком упал посреди ледника и умудрился попасть именно туда, где не было льда. Благодаря этому либо теплый ветер высушил труп, либо окружающий лед обезводил его будто в вакууме при низкой температуре.

Но в первом случае необходим настоящий суховей, причем все равно

26



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?