Техника - молодёжи 1994-01, страница 31




Техника - молодёжи 1994-01, страница 31

обычная научная разработка. В действительности же дело обстоит далеко не просто. Неожиданно Лука-шев сказал:

— С сорбентами вроде бы все понятно. Они задерживают и накапливают рассеянные атомы и молекулы. Но до сих пор многое не выяснено в поведении химических элементов, которые движутся от рудных тел к поверхности. Предположим, они выщелачиваются и переносятся подземными водами. Тогда миграция определялась бы в первую очередь направлением и скоростью потока. А тут — словно прицельное излучение вверх. Не исключено, что атомы, ионы поднимаются вместе с мельчайшими пузырьками газов. Или здесь сказывается действие природных электромагнитных полей. Тем не менее в отдельных случаях традиционные объяснения, пожалуй, не подходят.

— Что вы имеете в виду?

— Например, загадочные газометаллические потоки, подобные узким струям. Они выносят из земных недр атомы металлов... Три года назад на геохимическом симпозиуме в Праге я познакомился с чешским исследователем Крчмаром, сотрудником геофизической экспедиции. Ему удавалось фиксировать узкие струи мигрирующих в воздухе металлов в многоэтажных домах, несмотря на бетонные перекрытия. По заданию завода, производящего ЧИПы для электронной промышленности, он обследовал некоторые цеха. В них изготовляемая продукция постоянно загрязнялась различными примесями, в частности, кальцием. Так вот, исследования показали, что

Ныне грибникам приходится ориентироваться не только в географической, но и геохимической обстановке. Вот так, например, распределяются зоны с разными режимами сбора грибов на территории Беларуси: зеленая — безопасная (1), желтая — требующая радиационной проверки (2), красная — запрещенная для сбора (3).

данная территория находится в зоне тектонического разлома, по которому выходят на поверхность газо-металлйческие струй, содержащие ряд металлов, включая кальций.

— Но ведь завод стоит, по-види-мому, на надежном фундаменте?

— Да. И все-таки, несмотря на бетонное основание, подземные истечения проникают в цеха.

— Это относится только к легким металлам?

— Увы, не только. Крчмар обнаружил глубинный разлом, излучающий, если так можно сказать, свинец. Атомы тяжелого металла концентрировались в жилых помещениях. Из-за чего, считает исследователь, население данного района чаще болело раком мозга... К сожалению, научного объяснения подобным явлениям пока нет. Да и фактов еще накоплено слишком мало, чтобы делать серьезные обобщения.

— А вы пытались использовать сорбенты для обнаружения газовых потоков?

— Да. В районах распространения газовых кратеров на дне Балтики. Они обычно размером с одно-два футбольных поля. Английские водолазы исследовали их в Северном море. Газовые струи не особенно мощные, порой в виде мелких пузырьков. Искусственные сорбенты размещали в донном иле, а также в воде на разной глубине. Оказалось, что и в водных струях имеются металлы. Некоторые — марганец, хром, никель и другие — могут свидетельствовать о перспективных на нефть участках. Кстати, металлы проходили сквозь водную толщу и фиксировались сорбентами в воздухе.

— Ваш метод еще совсем молод. Но все-таки, возможно, вам уже удалось с его помощью открыть какие-либо месторождения?

— Специально поисковыми работами мы не занимались. Правда, был такой случай — в Восточных Саянах на одном месторождении золота искали дополнительную жилу. Долго искали и безуспешно — кругом мерзлота, каменные осыпи на склонах, курумы... Обратились к нам. И тут-то наши сорбенты показали себя! Они уловили совершенно ничтожные аномалии золота — именно там, где скрывалась на глубине кварцевая жила с драгоценной рудой.

— Кто-нибудь уже заинтересовался вашим методом?

— Сплошь иностранцы — шведы,

американцы и т.д. Но отношение к нам с их стороны — я имею в виду не специалистов, а владельцев капиталов, руководителей — не на равных. Идти к ним в услужение не хотелось бы. Что же касается отечественных геологических служб, то они переживают трудные времена. Хотя, надеюсь, интерес к искусственным сорбентам будет расти. Тем более что их можно использовать в таком важном деле, как охрана окружающей среды. Скажем, контролировать возможные утечки вредных жидкостей или газов, распространение загрязнений в почве и природных водах.

— У вас есть подобный опыт?

— Да, и немалый. С 1986 года с помощью сорбентов изучаются последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Выяснился, к примеру, неожиданный факт: на удаленных от Чернобыля территориях радионуклиды находятся в более подвижном состоянии, переходят в растворы. Эти сведения помогают вырабатывать соответствующие методы радиационной защиты...

Пожалуй, современный человек пресыщен научно-техническими сенсациями. Чтобы его удивить, взволновать, озадачить, требуются все более концентрированные порции ошеломляющей информации, нередко переходящие в «интеллектуальный яд» — ложь, а в лучшем случае — в научные фантазии, выдаваемые за истины. Словно реальный мир пресен и скучен, изведан до последней малости. А в действительности, оказывается, на каждом шагу нас поджидает неведомое. Оно как бы рассеяно вокруг, подобно тем самым редким, порой особо опасным, а иногда и весьма ценным элементам, которые успешно «отлавливает» В.К. Лукашев с помощью искусственных сорбентов.

| г

^—во»*

Геологический разрез участка Садонского полиметаллического месторождения (Закавказье). Вверху — график распределения свинца в сорбентах, на котором четко выделяется аномальная зона. Цифрами обозначены: 1 — покров четвертичных отложений; 2 — сланцы; 3—рудная зона с повышенным содержанием свинца.

Витебск

Могилёв

О Гродно

МИНСК

Припять

29



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?