Юный техник 1969-06, страница 5

Юный техник 1969-06, страница 5

2. Объявленные достоянием РСФСР изобретения (за исключением секретных) по опубликовании об этом поступают в общее пользование всех граждан и учреждений...

3. Авторское право на изобретение сохраняется за изобретателем и удостоверяется авторским свидетельством, выдаваемым изобретателю Комитетом по делам изобретений.

4. Всякое изобретение, совершенное на территории Российской Республики, должно быть заявлено в России, прежде чем оно будет заявлено в других странах. Нарушение сего преследуется по суду...»

Декрет впервые закрепил право на изобретение только за самим автором. Было навсегда покончено с условиями буржуазного латентного закона, возводящего в принцип куплю-продажу прав на изобретение.

Вместо царской привилегии впервые появился социалистический охранный документ — авторское свидетельство.

Декрет закрепил принцип беспрепятственного использования ценных технических идей на благо всего общества.

Декрет гарантировал автору изобретения выплату вознаграждения государством.

Знаменитый Эдисон в своих дневниках писал: «Изобретателю нужны годы для того, чтобы заставить людей услышать себя, и еще многие годы, чтобы его изобретением начали пользоваться. Когда же, наконец, идея изобретателя воплощается в жизнь, наше прекрасное законодательство и судебное производство помогают грабителям-дельцам разорить изобретателя. Они настолько выбивают его из колеи, что он долго не может начать работать над новым изобретением».

Известна печальная судьба многих зарубежных изобретателей, погибших из-за нищеты, разорения, из-за крушения надежд. Положение советского изобретателя прочно, устойчиво, он может творчески работать, уверенно смотреть в будущее. Заботу о внедрении нового берет на себя государство. Все работы, связанные с использованием предложений в народном хозяйстве, осуществляются за счет государства.

Ежегодно ассигнуются в бюджете крупные суммы на премии за содействие внедрению. В минувшем году на эти цели израсходовано более 10 млн. руб лей.

Если автор занят внедрением своего предложения, он получает зарплату не ниже, чем на обычной постоянной работе. Автору изобретения, при условии, что оно используется в народном хозяйстве, гарантируется вознаграждение в зависимости от экономического эффекта. В прошлом году по этой статье изобретателям выплачено более 100 млн. рублей.

...За минувшие 50 лет принималось много законодательных актов, инструкций. Изменилась экономика, совершенствовалась социалистическая система, менялось и законодательство. Однако принципы социалистического изобретательского права, заложенные в положении 1919 года, остаются незыблемыми.

Н. НАР АС ЕВ А

С последними иовиннами, кан известно, можно познакомиться в бюллетене «Отнрытия. Изобретения. Промышленные образцы. Товарные знанн». А самое первое советское изобретение, появивше с сразу же после революции, — кто его автор?

Вряд ли можно ответить на зтот вопрос точно. Первое время после революции заявки на новые изобр кия не рассматривались — время было беспонойное. Однано в архивах найдено описаиив интереснейшего зобретеиия, по ление которого по времени совпадает с началом социалистической зпохи.

В коицв 1919 года Лвкки адресует председателю Пет-роградсного Совета записиу, в которой пишет: «Говорят, Жук (убитый) делал сахар из оп л и? Правда ли зто? Если правда, надо обязательно найти его помощни-нов, дабы продолжить двло. Важность гигантска .

Действительно, Иустин Петре ич Жук организовал в 1919 году опытное изготовление сахара из опилок. Научно-технический пищевой институт в Петрограде получал из опилок три пуда патоки в сутки; один пуд опилок давал 18 фунтов патони.

Сам Жуй вскоре был убит в схватив с контрреволюционной бандой. Его техни-чесние идеи и работы в области гидролиза целлюлозы впоследствии нашли шн эо-ное развитие у нас и за рубежом.

Ни единой нопейни нв затрачи ает советсний изобретатель, оформляя свои права в Комитете по делам изобретений.

Ниаче за руб жом. Буржуазный патентный занон устанавливает своеобразный «прейснурант» для изобретателя. Подает .английский гражданин заявку в патентное ведомство — платит 5 фунтов стерлингов.

Заявна рассмотрена. Изобретатель составляет заявление на патент и платит еще 3 фунта. Патент получен. Обладатель его обязан платить пошлину 16 лет.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?