Юный техник 1961-01, страница 70

Юный техник 1961-01, страница 70

Каждый подкласс совран в своей кассете, а то и в нескольких. Здесь подобраны все имеющиеся в библиотеке описания изобретений на данную тему, независимо от того, когда и где по этому описанию было выдано авторское свидетельство или патент.

Таким образом, достаточно найтк в справочном каталоге ки-декс интересующей вас темы, снять с полки кассету с этим ннденсом, и сразу же вы получаете исчерпывающую информацию: кго когда н гдр предлагал что-либо свое по интересующей вас проблеме.

Фонд описаний непрерывно растет. Каждый год в нассетая прибавляется оноло четверти миллиона новых работ советских и зарубежных изобретателей.

• • •

Первый гакон о выдаче привилегий на изобретения был опу<£ линован в России почти 150 лет назад — 17 июня 1812 года. Но уже задолго до этого бывали случаи, когда права изобретателя охранялись специальными правительственными указами.

Так, в 1752 году была выдана привилегия великому русскому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову иа «Деланке разно-цвк hui о стекла, бисера и стекляруса, дабы он, Ломоносов, якобы первый в России тех вещей секрета сыскатель, за понесенный им труд удовольствие иметь мог».

Во Всесоюзной патентной библиотеке хранятся описания всех 36 тысяч привилегий и патентов, выданных в России с 1814 по 1917 год, и всех советских авторских свидетельств начиная с 1922 года, когпа после окончания гражданской войны была возобновлена государственная регистрация изобретений. Наряду с этим здесь собраны н непрерывно пополняются описания изобретений, получаемые в порядке обмена из Англии, Германии, Чехословакии, Америки, Польши и еще двадцати других стран.

Таким образом, наждый, у кого зародилась мысль о каком-либо усовершенствовании или изобретении, может без большого труда убедиться, не повторяет ли он поиски своих предшественников, не пытается ли открыть открытое, найти уже найденное.

Патентная библиотека не только открывает свои фонды каждому, кто сюда приходит. Только за прошлый год ее сотрудники ответили на 45 тысяч письменных запросов изобретателей. Трудно даже вообразить, наснолько многообразны пути беспонойиой творческой мысли новаторов. Один интересуется существующими конструкциями картофелеуборочных машин, другой — предохранительными устройствами трамваев. Одного занимают приборы для определения изменения окраски ножи у животных, другого — марки кислотоустойчивого бетона. Один продумывает усовершенствованную форму щипцов для завивки волос, другой — новую модель глиссера.

По запросам с мест библиотека рассылает фотокопии имеющихся у нее описаний, периодически выпускает сборники, бюллетени, указатели, дает письменные консультации. Более того, в 97 крупнейших публичных библиотеках страны открыты специальные патентные отделения, где также собираются копии описаний, поступающих из Комитета по делам изобретений. Наконец, в реферативных журналах Академии наук СССР и Государственного комитета по новой технике систематически публикуются обзоры последних иностранных пвтентов по соответствующим отраслям техники.

Словом, помощь изобретателю обеспечена со всех сторон.

И все же нередки еще случаи, ногда не только самоуверенные илн недостаточно информированные одиночки, но и работники заводских лабораторий и даже научно-исследовательских институтов старательно «изобретают изобретенное» и усеодно работают над проблемами, давно уже разрешенными в соседнем совнархозе. а ю и на соседней улице.

И для того чтобы такие печальные истории происходили как можно реже, первым поступком каждого, кто задумал что-либо изобрести, должно быть посещение Всесоюзной патентно-техни-чесиой библиотеки, этого драгоценного хранилища технического опыта и творческой мысли.

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?