Юный техник 1989-10, страница 74

Юный техник 1989-10, страница 74

ВРЕМЕНА ГОДА. СТРАНИЧКА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

Как быть с библиотекой

Есть хорошее правило: домашняя библиотека не книжный склад, к залежам которого трудно подступиться. Для хранения книг обычно используют полки (открытые и застекленные), стеллажи (обычно открытые) и шкафы (глухие нли застекленные).

Что выбрать? Подскажет сама библиотека. Если она большая, удобнее использовать стеллажи. Они-компактнее и вместительнее, их можно наращивать по высоте. Кроме того, они позволяют использовать ниши, углубления в стенах.

А вот для хранения антикварных книг больше подойдет шкаф. Только не заваливайте его как придется. Книги должны стоять, а не лежать.

Вполне пригодна для небольших библиотек настенная полка.

Правильно подобрать мебель — еще не все. Чтобы библиотека сработала», книголюб должен правильно расставить книги, учтя не только их назначение, жанр, частоту употребления, но и размер, внешний вид. Опытные книголюбы на видных местах ставят словари, справочники, подписные издания. В этом двойной смысл. Как правило, они хорошо оформлены, украшают комнату. Кроме того — всегда под рукой.

Остальные книги условно делят на отделы: художественная (отдельные тома) и политическая литература, книги по специальности и т. д. Художественную литера

туру желательно подразделить на поэзию, прозу, фантастику, приключения и т. д. Это упорядочит поиск.

Для библиотеки в 500 и более книг не помешает свой каталог. Ведение его несложно. Проще всего переписать все книги в отдельную тетрадь, разбив на разделы: художественная, справочная, специальная литература, публицистика и т. д. Но, конечно, удобнее карточный каталог. Карточку нетрудно сделать из плотного ватмана или тонкого картона. Размер — 7,5 X 12,5 см. Хранят карточки в фанерных или картонных ящичках (длина произвольная).

Какие сведения заносят в карточку? Фамилию и инициалы автора, название, издательство и год издания, количество страниц, наличие иллюстраций и переплета, цену. Если у книги нет автора, перечень начинается с названия. В левом верхнем углу карточки обычно указывают место, где хранится книга (номер сгеллажа, полки, шкафа). Карточки расставляют либо по алфавиту авторов, либо по названиям книг, либо по отраслям знаний (такой каталог называют систематическим, к примеру: металлургия, природа и т. д.). Внутри каждой отрасли книги располагают по алфавиту. Для удобства разделы ограничивают специальными карточками, чуть возвышающимися над остальными. Словом, книги станут доступнее для вас и ваших друзей, если у каждой будет свое место.

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?