Юный техник 1983-09, страница 74

Юный техник 1983-09, страница 74

I

Среди многочисленных инструментов, изобретенных человеком, эти нехитрые, очень простые зажимные приспособления как-то не сразу бросаются в глазв. Но зажимы (вероятно, не нужно объяснять, что струбцина — это всего-навсего обыкновенный ' зажим) так же необходимы в работе, как топор, молоток или клещи. И поэтому каждый домашний мастер считает необходимым иметь их в своем инструментарии.

На сегодняшний день мы располагаем большим разнообразием всевозможных зажимов. Есть среди них универсальные, способные скреплять большие и малые детали; есть и специальные — у них более узкое назначение, например, только для склейки уголков или сверловки изделий.

А теперь взгляните на рисунок. Эта подборка —■ лишь небольшая толика всех изобретенных человеком струбцин. Основное назначение зтих приспособлений — соединение деталей при склейке, хотя многие из приведенных на рисунке струбцин можно использовать и по другому назначению. Коротко расскажем о каждой из них.

Зажим, обозначенный на рисунке цифрой 1, — зто тоже струб

цина, правда, необычная. Предположим, вам нужно склеить многогранник. Вы аккуратно подогнали рубанком и напильником сопрягаемые стороны, намазали их клеем. Но чтобы детали хорошо склеились, их нужно, как известно, плотно сжать. Вот здесь-то и пригодится зажим, сделанный из широкого парусинового ремня и_ распирающего замка.

Основной узел приспособления, как вы уже, наверное, догадались, — замок. Собран он из трех деталей: зажимной пряжки, основания с вращающимися роликами-цилиндрами и распорного -винта.

Это приспособление станет вашим незаменимым помощником' при починке школьной и домашней мебели, потому что прижать при склейке расшатавшиеся ножки стула или спинку кресла парусиновым зажимом гораздо проще, чем каким-либо другим.

А вот струбцина-пресс, показанная на рисунке 2, пригодится вам для других работ. В этом приспособлении вы можете склеивать всевозможные _детали и даже штамповать из полистирола, жести и других материалов различные надстройки для моделей и игрушек.

Учитывая, что пресс зтот —довольно массивное сооружение, его нужно укрепить на толстой широкой доске. Причем закрепляйте только одну ножку-стойку, тогда вы сможете разворачивать пресс в любую сторону (при условии, что доска-основание будет крепиться к верстаку или столу стационарно).

Без струбцины, которую мы пометили цифрой 3, вам не обойтись, когда потребуется приклеить брусок или планку к многодетальной конструкции.

Следующие приспособления (рис. 4, 11) предназначены для склейки планок под различными углами. Первая струбцина (см. рис. 4) снабжена комплектом съемных сухарей — у каждой пары свой угол склейки. Принцип

J0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?