Дом 1998-03, страница 39

Дом 1998-03, страница 39

Соединение деталей рамки

Соединение деталей подвижной ножки

Варианты обработки кромок столешницы

Проклеить

Проклеить Паз

LN*

Брусок 25 х 75

Проножка

(*РУ<™ 25x75 )

* Длина L зависит от высоты Рис. 4. мебельного ролика

В

1

Сиденье

Спинка

Одношарнирная карточная петля

Направляющий штырек

. , ________* 1 I

Опорный брусок

1 Ui^i

^ 11 Г;

ьг 1 i

Передняя ножка

Задняя проножка

Подвижная

планка

Передняя проножка

Перед окончательной сборкой проверить

легкость хода подвижных деталей стула рИСа 5.

Задняя ножка

Достаточно просты в изготовлении подвижные планки (25x40x480 мм). В тщатель

но обработанных заготовках сделаем глухие пазы для шипов опорных брусков, затем

установим металлические пластинки (3x20x40 мм) с приваренными сверху на

правляющими штырьками.

На передних ножках (рамах) стула и на подвижных планках сиденья разметим (рис. 6) места установки опорных осей для соединения подвижных планок с ножками с гула. Втулки могут быть гладкими или с нарезанной на них наружной крупной резьбой.

Теперь соберем сиденье в единую деталь. На клее ПВА соберем рамку сиденья - в подвижные планки установим опорные (передний и задний) бруски и, сжав ее в струбцинах, дадим просохнуть в течение суток. Затем, промазывая детали клеем ПВА, привернем шурупами к опорным брускам изготовленные ранее рейки. После высыхания клея сиденье готово к сборке с ножками-рамками стула.

Разметим места врезок в ножки одношарнирных петель и соединим переднюю и заднюю рамки-ножки. Затем снова разберем их. Установим сиденье на оси в раме передних ножек, приставим к ней раму задних ножек и разметим точное положение направляющих пазов в задних ножках стула (по месту). Разберем стул на разъемные части и сделаем по разметке необходимые прямоугольные пазы в задней рамке ножек Паз делаем, насверлив в раме отверстия, и затем аккуратно доведем его узкой стамеской или, что лучше, фрезеровальной машинкой. Соберем стул, проверим, как сиденье "ходит" в рамках ножек. Надо, чтобы оно двигалось свободно и при складывании стула не задевало ножки. Теперь соберем стул окончательно, промазывая соединения клеем.

Финишные операции. При окончательной отделке предметов комплекта разберем их на разъемные узлы и детали, мелкой наждачной бумагой зачистим выступивший клей.

Окрасим все детали покрытием типа "Пинотекс" и затем нанесем 1 - 2 слоя лака. На дверцу привернем небольшую ручку, а к днищу стола — мебельные ролики.

«Дом» 3'98 39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?