Дом 1998-03, страница 37

Дом 1998-03, страница 37

Мир мебели в фотографиях, чертежах и рисунках

А.ЧИЧКИН

СЛОЖИМ СТУЛЬЯ В СТОЛ-ПЕНАЛ

Этот ажурный немного необычной формы, легко трансформируемый комплект мебели (см. фото на стр.2) притягивает взгляд. К нему хочется подойти, потрогать, сложить-разложить стол, посидеть на стуле — не сломается, выдержит?

Его можно взять на дачу, на пикник. Сложил стулья в стол-пенал, забросил ящик на багажник и — в путь.

И нет ру-мент для того, чтобы сделать такой гарнитур, нужен обычный, какой eci ь в любом хозяйстве: хороший рубанок, дисковая электропила. электродрель с набором сверл, молоток, стамески, отвертки. наждачная бумага для шлифования дерева, клей ПВА и другие обычные столярные мелочи.

Материал.

ребрать "штабель" необрезных досок толщиной 30-40 мм и выбрать 3-4 штуки длиной 6 м и шириной 130-150 мм, глядя на которые, сразу понимаешь— это то, что надо: "ни сучка, ни задоринки"

Купленные доски распилим на месте пополам на трехметровые куски — так

сушенных досок отрезки без сучков длиной чуть больше 1 м. Сложим напиленные куски стопкой одна на другую — они должны лежать в пакете почти без зазоров Коробленые доски отложим в сторону — только ровные и плоские пойдут в дело.

Распустим отрезки досок

1370

и->

C4J

ю

см

920

[

Рис. 1.

-

860

.40

50

50

500

Рис. 2.

Складывание _стула

Для изготовления комплекта потребуются заготовки из хорошей натуральной древесины плотной породы — дуба, граба, красного дерева. Но, пожалуй, ориентироваться надо на наши обычные, имеющиеся в продаже, породы — ель. а лучше — на легкую, "янтарную" сосну.

В любом магазине стройматериалов всегда можно пе

удобнее везти, а от того, как будет подготовлен (просушен и отобран) материал, зависит качество изготовления мебели. Привезенные доски сложим рядами, обязательно проложив их прокладками одинаковой толщины, и просушим

Изготовление стола. Зная габариты стола и стульев (рис. 1, 2) напилим из про

на заготовки для стола и стульев по своим размерам с припуском на дальнейшую обработку.

Размер заготовок для стола (его широких частей-деля-нок) выберем 25x100x1000 мм — все остальные детали стола и стульев можно получить, распустив несколько основных на части. Отпилим часть шириной 70 мм — остаток

пойдет на реики сиденьев стульев, распустим заготовку пополам — по 50 мм — получим материал для ножек стульев и т.д.

Необходимо хорошо подготовить "широкие" части комплекта: столешницы и стенок коробки "пенала" (рис. 3). Сплошные щиты делаем обычным образом: хорошо оструганные метровые доски (для столешницы) разложим на верстаке и плотно подгоним боковыми гранями одна к другой. Проверим, чтобы задир у досок был в одну сторону, а годовые слои дерева у рядом лежащих делянок че-редовались — I вверх-вниз Са-— мое время отобрать "красивые" доски - с хорошо проявленным рисунком слоев древесины.

Разметим на боковых гранях делянок места для установки соединительных нагелей 08... 10 мм и длиной 60...80 мм.

Для сверления отверстий под нагели желательно сделать кондуктор. С ним работать легче, и положение отверстий в гранях задается значительно точнее. Соединим делянки в щит, поставим нагели и, промазая стороны клеем ПВА, сожмем его ваймами до высыхания клея. Склеенный щит доработаем рубанком до

-L

55

«Дом» 3'98 37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?