Дом 1998-03, страница 38

Дом 1998-03, страница 38

конечной толщины, верхнюю плоскость отшлифуем наждачной бумагой.

Разметим на заготовке полуокружность и по ней выпилим щит. Это легко сделать электролобзиком. Появившуюся на кромках "бахрому" (сколы дерева) уберем, сняв фаску (рис. 4, А). Если в хозяйстве есть ручная фрезеровальная машинка, то боковую грань крышки можно обработать фигурной фрезой (рис. 4, Б-Г). Так же сделаем вторую складывающуюся часть крышки стола.

Аналогично делаем щиты для стенок "пенала". На каждую панель надо по три метровых заготовки с припуском по ширине 5... 10 мм. После того, как щиты склеены и обработаны до нужной толщины (25 мм), сложим их попарно друг с другом: центральную часть с днищем, дверцу с задней стенкой. Сожмем заготовки через прокладки струбцинами, отпилим по длине под необходимый конечный размер и тщательно обработаем боковые грани рубанком.

При доработке проверим прямо-угольность щитов и перпендикулярность боковых граней плоскостям, иначе при сборке коробки "пенала" появятся хорошо заметные щели.

Боковые грани центральной части столешницы и днища стола обработаем фигурной фрезой или сделаем обычную фаску.

При изготовлении рамок "пенала" и подвижных ножек стола особое внимание надо уделить тщательному соеди

нению деталей. При этом обрезать торцы сторон рамок на "ус" или делать шипы на планках подвижных ножек (см. рис. 4) лучше фрезеровальной машинкой, но можно и вручную.

При сборке «пенала» делаем разметку под нагели, которые и ставим в соединяемые части.

После этого к левой рамке подсоединяем заднюю стенку и царгу. Затем соединяем стенку и царгу с правой рам-

единяемые стенки длинными струбцинами. Для большей надежности по внутренним ребрам коробки можно поставить мебельные уголки.

Установка на готовую коробку стола подвижных частей особых пояснений не требует, кроме одного. В верхних частях подвижных ножек надо ввернуть фиксаторы - длинные шурупы — так, чтобы их полусферические головки выступали на 1,5...2 мм над боковыми гранями.

Центральная часть столешницы

Складывающаяся часть

Рис. 3.

кой. Устанавливаем "стенки" коробки на днище стола, а сверху надеваем центральную часть. Сразу поставим на место дверцу, расклинив ее по сторонам тонкими (1...2 мм) клинышками.

Если необходимо, то выровняем все стенки"пенала"-коробка должна быть правильной формы. Сожмем со

Болыиие

мебельные

ролики

Затем ножки прикручиваем к петлям, установленным на коробке. Сложив ножку с коробкой "пенала", отмечаем место, куда упирается головка шурупа. В этом месте делаем под головку маленькую выборку в дереве.

С обратной стороны складывающейся части столешницы просверлим "лунку" по

диаметру головки шурупа - в нее будет входить фиксатор -выступающая часть шурупа.

Изготовление стульев. Сделаем необходимое количество заготовок для изготовления четырех стульев Распустим отобранные метровые куски досок для изготовления ножек. Учтем, что и сюда должен пойти только хороший материал — желательно без сучков. Далее (см. рис. 2) обработаем все заготовки до чистовых размеров.

В проножках рам стульев и в опорных брусках сиденьев сделаем фрезой небольшие фигурные выборки (рис. 5). Выберем в брусках ножек глухие прямоугольные пазы, а на проножках и спинке выпилим ответные шипы. Соберем насухо, без клея ПВА, переднюю и заднюю рамы-ножки стульев.

Теперь займемся сиденьем. Соединив струбцинами передний и задний опорные (35x35x370 мм) бруски вместе, сделаем на верхней грани пакета фрезеровальной

/машинкой небольшую дугообразную выборку, но можно оставить опорные бруски прямоугольными, если такого электроинструмента в хозяйстве нет.

Напилим и отстрогаем рейки (10x30x360 мм) сиденья. Расположим их на опорных брусках и отметим карандашом положения роек Снимем рейки и по центру каждой из них просверлим отверстия под шурупы — ими прикрепим при сборке рейки к опорным брускам.

Маленькие мебельные ролики

38 «Дом» 3*98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?