Дом 2010-10, страница 31

Дом 2010-10, страница 31

Четверть под второе стекло

Дополнительный брусок ^ ("наплав")

Рис.3. Установка второго стекла.

Рис.2. Последовательность изготовления нижнего бруска.

брабатывающей головки и выбрать калёвки (правда, я сомневаюсь, что кто-то будет это делать), либо заменить брусок с фигурной выборкой бруском с прямой фаской. Ни на прочности, ни на долговечности это никак не скажется.

Итак, сначала замеряем нижний брусок и готовим (с припуском по длине) новый. Я это делал следующим образом (рис. 2). Сначала фрезером снял полукруглую фаску, а потом дисковой пилой на деревообрабатывающем станке выбрал четверть для установки стекла. В качестве «премиальных» получился ещё и очень неплохой по качеству штапик. Можно, конечно, выбрать четверть и ручным отборником, и электрорубанком, и фрезером, но я считаю, что дисковая пила позволяет сделать это и точнее, и быстрее. (Показанную на рис. 2 вторую четверть под уплотнитель лучше выбрать уже после сборки рамы. Без неё будет проще разметить и вырезать на заготовке шиповое соединение.)

Так же дисковой пилой удобнее всего снять и фаску. Для этого нужно малкой замерить угол скоса бруска (фаску), отрегулировать соответствующим образом угол наклона пильного диска и положение направляющей, чтобы получился брусок нужного профиля. Точность настройки станка надо обязательно проверить, сделав пробный пропил на технологическом бруске.

Закончив подготовительные операции, обрезаем заготовку нижнего бруска в размер по длине. Очень важно при этом опилить оба конца заготовки, чтобы удалить все неточности, которые могли появиться при заходе и выходе деревообрабатывающего инструмента. И лучше всего использовать для этого торцовочную электропилу. Рез получается исключительно чистым и точным. Так не сделаешь ни ручной пилой, ни электролобзиком, ни электроножовкой.

После этого замеряем шиповое соединение на боковых брусках рамы и переносим разметку на нижний брусок. Как

_ Четверти под уплотнитель

Рис.4. Рама со вторым стеклом и двухконтурным уплотнением.

Петля штыревая для навеса оконных створок (ввёртная).

правило, это — двойной шип. Замеряю и размечаю я обычно штангенциркулем с разметочными губками. Им проще как выполнять замеры, так и переносить линии разметки на заготовку. Да и точность намного выше, чем при работе любым другим измерительным инструментом.

На аккуратность и тщательность выполнения разметки хочу обратить особое внимание. Это касается разметки и четвертей, и фасок или калёвок, и шиповых соединений. Желательно перенести на заготовку не только все без исключения линии разметки, но и пометить удаляемые фрагменты. Это избавит в дальнейшем от досадных ошибок и от потери времени на их устранение.

Далее, руководствуясь линиями разметки, вырезаем шипы, подрезаем щёчки, удаляем стамеской ненужные фраг-дополнительного менты, подгоняем шиповое соединение, подрезаем внутреннюю кромку нижнего бруска «на ус» и собираем раму насухо без клея. Более подробно описывать всю технологию выполнения шипового соединения я не буду. Это уже много раз и очень подробно было сделано в специальной литературе. Надеюсь, что и терминология всем читателям тоже знакома и понятна.

Убедившись, что шиповое соединение подогнано правильно, собираем раму на клею, вставляем в коробку и фиксируем клиньями. Когда клей высохнет, ставим на клею нагели. Ручным фрезером выбираем четверть для уплотнителя и паз под сливной брусок, вклеиваем этот брусок на своё место, фиксируя его гвоздиками или, что ещё лучше, саморезами.

Шпаклюем и обязательно грунтуем все новые детали, после чего можно переходить к стекольным работам и установке рамы на своё прежнее место. Но я рекомендую пойти дальше и с установкой стекла и рамы на место пока повременить.

Наверняка между рамой и оконной коробкой со временем образовались большие щели, через которые в дом проникают и пыль, и шум, и холодный воздух. Один из возможных вариантов решения этой проблемы может быть следующий. Сначала, чтобы убрать все неровности, нужно отфуговать наружные кромки рамы, а затем наклеить на них по всему периметру рейки. Когда клей высохнет, причертить по коробке и подогнать размеры рамы так, чтобы она с минимально возможным зазором входила в проём. Предварительно боковые стенки проёма надо также очистить

от наслоении и наплывов старой краски.

www. m aster-sam. ru

«Дом» 10/2010 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?