Дом 2010-10, страница 30




Дом 2010-10, страница 30

Ремонт

В. Коровушкин, г. Вологда

оконных рам

Случилось так, что в течение длительного времени строительство загородного дома в деревне поглощало практически все средства из семейного бюджета и на поддержание городской квартиры в благопристойном виде не оставалось никаких сил. В результате наступил момент, когда, открывая окно в одной из комнат, я заметил, что стекло вместе с нижним бруском готово буквально выпасть из рамы. Признаюсь, тогда к такому повороту событий я был не готов и в первый момент даже растерялся. Но что-то делать надо было.

Мысль первая — «закрыть и не открывать» — на какое-то время могла отодвинуть решение проблемы, но ненадолго. Мысль вторая — заменить старое окно новомодным пластиковым — отпала сама собой. С одной стороны пластиковые окна мне не очень нравятся и не вызывают особого доверия, с другой — очень дорого, если делать по полноценной технологии, а не у шаромыжников.

Остался один вариант — отремонтировать старую раму, заменив её нижний брусок новым. Большая часть всех прочих деталей окна, как показал детальный осмотр, за 25 лет пострадала от внешних воздействий в значительно меньшей степени и не требовала столь радикальных и неотложных действий. Забегая вперёд, скажу, что раму мне удалось не только отремонтировать и обновить, но и существенно улучшить её конструкцию. Теперь в окно больше не дует, да и от уличного шума оно защищает намного лучше прежнего. Но обо всём по порядку.

Первым делом надо было снять раму с петель. Аккуратно, чтобы не оставить забоин и вмятин на перекладинах рамы, от-

Рис. 1. Замена нижнего бруска оконной рамы.

делить штапики и вынуть стекло. Сделать это далеко не всегда так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что в углах штапики соединены «на ус», поэтому разборку лучше начинать с середины длинного штапика, осторожно отделяя его от рамы и выгибая дугой, пока концы не освободятся и не выйдут из угловых соединений «на ус». После этого снять короткие штапики и извлечь стекло будет уже значительно легче.

Демонтировать желательно и все шпингалеты, ограничители открывания створок и другую арматуру. Впрочем, петли, если они не имеют видимых следов износа или повреждений, можно оставить на месте, так как вывинтить «намертво» прикипевшие мощные шурупы, которыми они прикреплены к раме и к коробке, иногда бывает очень трудно.

Затем следует снять сливной брусок. Сделать это обычно совсем несложно. Удерживают его на месте лишь пара коротких, забитых под углом гвоздиков. У меня, например, от клея, которым он был когда-то приклеен, не осталось даже следа.

С удалением подгнившего нижнего бруска рамы придётся повозиться значительно больше. Прежде всего нужно очистить раму от грязи и наслоений старой краски. Затем аккуратно высверлить оба нагеля. И только после этого можно приступать к разборке.

Обычно шиповые соединения при сборке рам проклеивают. Поэтому, чтобы не повредить шипы и проушины, действовать приходится очень осторожно. Сначала очень лёгкими ударами молотка через деревянную прокладку надо постараться расшатать оба шиповых соединения с боковыми стойками и только после этого попытаться удалить нижний брусок, не прикладывая излишних усилий. Как правило, если не с первой, то со второй или третьей попытки это удаётся сделать. Лишь в крайних и очень редких случаях неподдающиеся шипы удаляемого бруска приходится выбирать узкой стамеской. В любом случае снятый брусок или его уцелевшие фрагменты нужно обязательно сохранить, чтобы иметь возможность уточнить по нему форму и размеры новой детали. Освободившиеся после разборки шипы и проушины на нижних концах боковых стоек рамы надо зачистить, стараясь не изменять их размеры.

Если вашим рамам, так же как и моим, лет 25-30, то они, скорее всего, имеют прямые фаски. Никаких фигурных калёвок во времена массового индустриального строительства старались не делать. Наоборот, технологию изготовления столярных изделий максимально упрощали. Сопряжение деталей в углах рамы также делалось не профильное, а на прямых шипах с подрезанием «на ус» (рис. 1). Заменить брусок в таких рамах в домашних условиях намного проще и нам это только на руку.

Если рамы старше, то велика вероятность, что на всех деталях переплёта выбраны фигурные калёвки. И тогда возможны два варианта решения проблемы: либо изготовить калёвочные ножи соответствующего профиля для деревоо

30 «Дом» 10/2010

www. m aster-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?