Дом 2010-10, страница 32

Дом 2010-10, страница 32

На первый взгляд работа эта казалась не очень сложной, но в действительности заняла довольно много времени. Хотя о потраченном времени я как раз сожалею меньше всего. Несмотря на все трудности, после завершения этого этапа ремонта окно стало выглядеть как новое, вернувшись в своё первозданное состояние. Но я решил не останавливаться и на этом. Дело в том, что я уже давно вынашивал планы установить и на внешние, и на внутренние рамы дополнительно вторые стёкла, только вот руки никак «не доходили». Забегая вперёд, хочу сказать, что теперь у меня все окна имеют четверное остекление(!). Эффект потрясающий. Особенно летом, когда во дворе гуляет детвора. Шум и гам стоит, как на птичьем базаре. А окна закрыл, и как будто выключили всё. Тишина! Поэтому рекомендую.

Чтобы поставить в раму дополнительное второе стекло, нужно было с внутренней её стороны сделать ещё одну четверть. Сделать это можно разными способами. Я выбрал вариант, показанный на рис. 3, — с помощью четырёх дополнительных брусков толщиной 15 мм, заодно превратив свою гладкую раму в раму с «наплавом». Это позволило, кроме двойного остекления, установить ещё и дополнительное уплотнение, увеличив защищённость окна от продувания.

Поверхность рамы, на которую на клею и саморезах я устанавливал дополнительные бруски, предварительно прошку-рил вибрационной шлифмашинкой. Только вместо шкурки использовал абразивную сетку. Она не так быстро изнашивается и не засаливается, как наждачная бумага. Четверти под уплотнители в наплавных брусках выбирал фрезером.

Чтобы сделать второй дополнительный контур уплотнения по всему периметру рамы, одновременно с установкой наплавных брусков пришлось заменить старые карточные петли новыми штыревыми (рис. 4 и фото). В качестве уплотнителя использовал силиконовый самоклеящийся Р-профиль с небольшой отбортовкой. Для более надёжной фиксации уплотнителя его можно дополнительно прикрепить скобками с помощью степлера.

В закрытом положении окна уплотнитель должен по всему периметру плотно прилегать к кромке оконной коробки и сминаться примерно на 1/3 высоты своего профиля. В этом случае он будет надёжно перекрывать доступ холодного воздуха или пыли и прослужит достаточно долго. Замерить величину зазора между рамой и коробкой в закрытом положении окна очень просто, если воспользоваться пластилиновой «колбаской», завёрнутой в полиэтиленовую плёнку. Сделать это надо до установки самоклеящегося Р-профиля и, если необходимо, скорректировать глубину выборки четверти под уплотнитель по всему периметру рамы с помощью фрезера.

После того, как были подогнаны все зазоры, всю обновлённую раму я прошпаклевал, прошкурил, загрунтовал и покрасил, вставил стекла, установил фурнитуру, приклеил уплотнитель и вернул раму на своё законное место. Стекла, которые обращены в сторону улицы, установил, промазав кромки силиконовым гер-метиком, а вторые — закрепил только штапиками. В этом случае остаётся возможность обслуживать стекла с обеих сторон.

Читайте в журналах издательства «Гефест-Пресс»

сам себе МАСТЕР

Если в малогабаритной ванной комнате хозяева не пользуются ванной, есть смысл демонтировать её и на этом месте установить современную душевую кабину. Стоит заметить, что на рынке сейчас довольно широкий выбор такого оборудования на любой вкус и кошелёк. Используя такой случай, можно заодно стильно оформить и ванную комнату. Пример того, как это сделать, приведён в статье «Ставим душевую кабину».

Сравнивая стол, у которого столешница — бетонная, с недорогими столиками фабричного производства, приходишь к выводу, что есть смысл самостоятельно изготовить такую конструкцию.

Такой стол — прочный, устойчивый, долговечный и может использоваться на открытом воздухе. Да и выглядит, в общем-то, довольно привлекательно. При желании бетонную столешницу можно облицевать керамической плиткой, подобрав последнюю по размерам и цвету. Советы по изготовлению такого оригинального предмета мебели можно получить из статьи «Бетонируем... столешницу».

Технология установки двери во многом зависит от конструкции дверной коробки. Правда, с появлением одноком-понентной монтажной пены, при монтаже коробки в проёме стали чаще всего использовать имен

но монтажную пену. Но это не значит, что других достойных внимания способов крепления дверной коробки нет. В статье «Клей вместо пены» мы расскажем об одном из таких способов.

32 «Дом» 10/2010

www. m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?