Советы профессионалов 2010-04, страница 50




Советы профессионалов 2010-04, страница 50

как выбрать и установить ревизионный люк

Если предстоит ремонт в квартире или в загородном доме, то обойти вниманием ванную и туалетную комнату скорее всего не получится. Именно там проходят стояки, оттуда осуществляется разводка воды и туда сходятся каналы от всех сантехнических приборов, установленных в доме. И прежде чем начинать ремонт, стоит задуматься о том, каким образом организовать доступ к вентилям, фильтрам, счётчикам и прочей сантехнической арматуре, чтобы можно было без проблем контролировать их состояние и при необходимости обслуживать и ремонтировать.

Наиболее современными и практичными ревизионными устройствами являются люки с фронтальным открыванием, которые впервые появились в продаже в конце 2004 г. и были спроектированы для помещений, стены которых облицованы кафельной плиткой. Главной особенностью этих люков является применение пространственной петли, что позволяет реализовать необычную траекторию движения дверцы люка: первоначально дверца движется перпендикулярно стене и как бы выдвигается из проёма, а затем распахивается как обычная дверь (рис.1 и фото 1).

Основные достоинства этих устройств:

— ревизионный люк может быть достаточно большого размера, что обеспечивает удобство обслуживания сантехнических устройств;

— при монтаже нет необходимости подрезать и подгонять плитку в зоне ревизионного люка;

— люк можно сделать абсолютно незаметным и сохранить общий рисунок облицованной поверхности.

Наиболее надёжной и совершенной конструкцией люков с фронтальным открыванием из представленных на Московском рынке на сегодняшний день являются люки «Проектно-Производственной Компании «Практика», выпускающиеся под торговой маркой ЛЮКИ-НЕВИДИМКИ®. Запатентованные регулировочные узлы этих люков позволяют приподнимать или опускать дверцу на 3 мм. Этого достаточно, чтобы компенсировать технологические зазоры в петле, возможный износ подвижных частей в процессе эксплуатации, а также ошибки при монтаже и облицовке.

Подобрать люк с фронтальным открыванием для решения конкретной задачи достаточно просто, если придерживаться следующей последовательности действий.

1. Определить, какими должны быть размеры проёма, чтобы обеспечить доступ ко всем обслуживаемым устройствам (например, для свободного доступа ко всем приборам, показанным на фото 2, вполне достаточно иметь проём размерами примерно 50x60 см).

2. Определить, какое количество це

лых кафельных плиток, выбранных для облицовки стен помещения, могут закрыть проём указанных размеров.

3. Далее остаётся подобрать подходящий люк по каталогу и проверить правильность выбора.

Так, если для облицовки стен ванны и туалетной комнаты вы приобрели плитку 25x33 см (ШхВ), то чтобы укрыть дверцу ревизионного люка с размерами проёма 50x60 см, потребуется наклеить на неё всего 4 целых плитки. Поэтому в каталоге следует искать люк, в обозначении которого есть цифры, равные или немного меньшие указанных размеров проёма. (В обозначении ЛЮКОВ-НЕВИДИМОК® пер-

Для свободного доступа ко всем приборам, установленным в этом коробе, вполне достаточно иметь проём размером примерно 50x60 см.

Люк «EuroFORMAT»-ET 50x60.

Закрытое положение

Первоначальное фронтальное открывание Рис. 1. Схема открывания дверцы ревизионного ЛЮКА-НЕВИДИМКИ®.

Открытое

50

Советы профессионалов №4'10

www. master-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?