Дом 2010-10, страница 34

Дом 2010-10, страница 34

Водопроводная Адаптер труба

L

V/ /// /////// /// /// /// ///

Водоподъёмная труба

Трос подвески насоса

. Кабель

Обсадная колонна

Гидроаккумулирующий бак

Рис. 2. Схема обустройства скважины с помощью адаптера.

Абсолютно незаменимым кессон является тогда, когда дом находится в стадии строительства или на участке вообще нет пока строений. В этом случае всё управляющее насосом оборудование размещают в кессоне. Кессон располагают непосредственно над скважиной, а если быть точнее, то часть обсадной колонны входит непосредственно в кессон (рис. 1).

При монтаже кессона в его дне вырезают отверстие, равное диаметру обсадной колоны, а вокруг скважины выкапывают грунт. После этого кессон опускают на обсадную колонну и приваривают. Таким образом, кессон становится неотъемлемой частью скважины.

С виду кессон представляет собой железную бочку или короб с горловиной, которую закрывают утеплённой крышкой (фото 1). Наиболее часто используют кессоны круглой формы с диаметром основной части — 1 м и высотой — 2 м. Почему именно такие размеры? С высотой, видимо, всё понятно — скважина находится на глубине 2 м, а люк кессона должен быть выведен на поверхность земли.

Кессон приварен к обсадной колонне. Пазухи вокруг ёмкости засыпают грунтом только после подсоединения водопроводной трубы к водоподъёмному оборудованию.

Так выглядит кессон после засыпки его грунтом.

Диаметр 1 м обусловлен соображениями удобства обслуживания. Если сделать меньше, то выполнять необходимые работы внутри кессона будет неудобно. При больших же габаритах существенно вырастет стоимость самого кессона и затраты на его монтаж.

Коррозия — главный враг кессона, поэтому снаружи его обязательно покрывают антикоррозийным составом (например, битумом), а внутри окрашивают грунтовкой, что позволяет продлить срок службы металлической ёмкости.

Монтаж кессона. Установка кессона — ответственный и довольно трудоёмкий процесс. Главное, чтобы эти работы выполняли специалисты, потому что если соединения ёмкости с обсадной колонной будут негерметичными, то в процессе эксплуатации скважины могут возникнуть проблемы, устранение которых потребует немалых финансовых вложений.

Как мы уже знаем, устье скважины должно находиться на глубине не менее 2 м, а следовательно, и дно кессона должно быть именно на этой глубине. Поэтому вокруг скважины выбирают грунт, в результате чего получается яма с торчащей из неё трубой. Трубу обрезают до нужной длины, после чего на неё ставят кессон и приваривают его к трубе (фото 2). В заключение кессон засыпают землёй. На

поверхности же остаётся только крышка люка, через которую можно попасть внутрь ёмкости, чтобы завершить обустройство скважины, а в дальнейшем её обслуживать (фото 3).

Водоподъёмное оборудование. Водоподъёмное оборудование, как правило, размещают в доме на первом этаже или, если есть такая возможность, — в подвале. Однако если площадь дома не позволяет смонтировать всё оборудование в доме, то часть устройств (или даже всё оборудование) можно перенести в кессон. И это, как мы уже знаем, — одно из важней-

Кессон нестандартных размеров позволяет сэкономить полезное пространство в доме.

34 «Дом» 10/2010

www. m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Устройство люка в подвал
  2. Скважинный адаптер

Близкие к этой страницы
Понравилось?