Дом 2010-10, страница 37




Дом 2010-10, страница 37

Короб собран и готов к установке.

Короб собрали на саморе-зах через предварительно просверленные в боковинах отверстия. Для надёжности конструкции стыки деталей промазали клеем «жидкие гвозди». К наружным сторонам боковин будущего короба прикрепили са-морезами металлические уголки, с помощью которых конструкция будет смонтирована на предназначенном месте.

Основные технологические операции по изготовлению и монтажу внутренних коробов мансардных окон показаны на фото. Для тех же, кто также решит делать подобную работу своими силами, хочу дополнительно обратить внимание лишь на аккуратность подготовки деталей конструкции. Чтобы сопряжения стенок короба между собой и рамой были качественными, нужно точно изготовить детали. Помощь в этом окажет шаблон, используя который, стенки короба нетрудно вырезать в точном соответствии с конфигурацией окна. В качестве шаблона можно взять либо небольшой кусок фанеры толщиной 3 мм, либо даже твердый картон. Понадобятся также обычные измерительные инструменты: рулетка, линейка, угольник, уровень.

Если вы решите смонтировать

Прежде чем установить короб, конструкцию обработали антисептиком с наружной стороны, по контуру оконного блока прикрепили степле-ром пароизоляцию, а в монтажный шов вставили пенополиуритановый уплотнитель.

www. m aster-sam. ru

/7/|Д£ЗН Оклад позволяет правильно

II^ установить окно в плоскость крыши и

обеспечивает надёжное и герметичное соединение окна практически с любым кровельным покрытием. Он защищает окно от дождевой воды, снега, ветра и других атмосферных воздействий. Учитывая все многообразие кровельных покрытий, специалисты ведущих компаний по производству мансардных окон разработали широкий ассортимент изоляционных окладов. Изготавливают оклады, как правило из алюминия и меди. Оклады подразделяются на группы в зависимости от типа используемого кровельного покрытия и способа монтажа окна.

Для защиты теплоизоляции в зоне окна от водяных паров предусматривают устройство внутренней пароизо-ляции. Её применение позволяет выполнить примыкание окна к пароизоляционному слою конструкции крыши, существенно повысив надёжность и долговечность конструкции.

Для удобного и качественного монтажа внутренней пароизоляции в коробе мансардного окна, как правило, предусмотрен специальный паз. В комплект поставки также обычно входит самоклеющаяся лента для герметичного соединения фартука оклада и пароизоляции кровли. В качестве внутренней пароизоляции используют полиэтиленовую плёнку.

Для надёжной защиты крыши от протечек в зоне установки мансардного окна предусматривают специальную гидроизоляцию из диффузионной плёнки, которая обладает высокой паропропускающей способностью. При монтаже её не требуется демонтажа обрешётки и контробрешётки. Плиссированная лента гидроизоляции позволяет выполнить качественное примыкание фартука к гидроизоляционной плёнке кровли независимо от толщины обрешётки. Таким образом применение специальной гидроизоляции в комплексе с окладом и внутренней па-роизоляцией существенно повышает качество установки мансардного окна и надёжность его примыкания к конструкции крыши.

короб без помощников, позаботьтесь заранее о какой-нибудь временной опоре для удержания конструкции. Я, например, фиксировал короб вверху с помощью петли, временно прикреплённой к стропилам.

И, наконец, — об экономической стороне вопроса. Стоимость материала для изготовления одного короба составила 360 руб. без учета антисептика и клея «жидкие гвозди». После внутренней отделки мансарды мы планируем отделать короба деревянными уголками. Их стоимость — порядка 30...40 руб. за погонный метр. Некоторую сумму придётся истратить на отделочный лак. В том, что это в десятки раз дешевле готовых внутренних оконных коробов известных производителей мансардных окон, нетрудно убедиться, посетив сайты торгующих организаций.

«Дом» 10/2010

37



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?