Дом 2010-10, страница 36




Дом 2010-10, страница 36

Ю. КуДИНОЕЗ

Откосы мансардного окна

Установку мансардных окон мы запланировали ещё на стадии проектирования дома. Уже тогда было выработано решение о месте установки и приблизительных «типовых» размерах окна. Так что при прорисовывании несущей конструкции крыши шаг между стропилами был выбран не случайно, а в соответствии с заданными размерами. Однако в связи с финансовыми проблемами установку окон пришлось на время отложить. Когда же средства позволили, мы приобрели окна и оклады к ним. Правда, внутренних коробок для отделки откосов в продаже не было.

После изучения инструкций изготовителя, нормативных документов (ГОСТ 30734-2000 «Блоки оконные деревянные мансардные. Технические условия») и пошаговых инструкций по монтажу мансардных окон (в частности, мне здесь существенно помогли публикации в журнале «ДОМ») окна были смонтированы. Дошёл черёд до отделки откосов. «В жизни есть некото-

Определить контуры углов боковин короба можно с помощью куска фанеры. Её заводят в монтажный шов рамы в верхней и нижней частях оконного блока и наносят линии внутреннего контура окна. Вырезанные по размеченным линиям шаблоны углов позволяют вырезать детали короба очень точно.

36 «Дом» 10/2010

рые вещи, которые непременно должны существовать вместе. Ну, например, розовый муслин и зелёные розы, или грудинка и яйца, или ирландцы и беспорядки» — писал 0. Генри. Так и мансардное окно трудно представить без внутренней отделки.

Наиболее распространённые материалы, которые можно использовать для отделки откосов — гипсокартон, фанера и ДВП. Важно, чтобы выбранный материал сочетался с материалом рамы окна и с внутренним оформлением помещения.

Вырезанные с помощью шаблонов детали короба готовы к сборке. Дощечки вагонки собраны в щиты с помощью клея ПВА.

Мансарда в нашем доме была в своё время обшита вагонкой. И хотя существует мнение, что шпунтованная отделочная доска в интерьере визуально «давит», а поэтому её нужно «разбавлять», мы всё же решили и в отделке мансардных окон остановиться на вагонке. Наше внимание привлекла шпунтованная доска шириной 140 мм. Она прекрасно подошла для изготовления внутренних коробов мансардных окон, обеспечив единство материалов рамы, откосов и внутренней отделки помещения.

Во избежание наращивания ошибок изготовленные по шаблону стенки короба целесообразно предварительно примерить и при необходимости подогнать по месту.

www. m aster-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?