Дом 2010-10, страница 35




Дом 2010-10, страница 35

ших преимуществ оборудования скважины путём установки кессона.

В кессоне, как мы уже говорили ранее, обычно размещают гидроаккумулятор, электрооборудование, системы автоматического управления насосом, фильтры грубой очистки и очистные станции (обезжелезиватели). Следует заметить, что в стандартный кессон всё оборудование, предназначенное для водоснабжения большого коттеджа, не влезет. Электрооборудование с фильтрами ещё можно встроить, а вот с гидропневматическим баком на 100-500 л возникнут затруднения.

Безусловно, эти проблемы можно решить путём увеличения размеров кессона. Почти любая уважающая себя фирма, занимающаяся водоснабжением, сможет изготовить для вас кессон любых размеров (фото 4). Однако, как мы уже говорили, — это вопрос цены.

Впрочем, если вы решаете проблемы автономного водоснабжения неболь

Адаптер — герметичное быстроразъ-ёмное угловое соединение трубопроводов.

Одна из половинок адаптера жёстко крепится к обсадной колонне, а другая — к концу водоподъёмной трубы. Благодаря уплотнительным кольцам конструкция является герметичной, что исключает проникновение грунтовых вод внутрь скважины.

шого дома, в котором проживает 2-3 человека, то можно вполне обойтись гидроаккумулятором на 50 л, который легко поместится в стандартном кессоне и даже ещё останется место, где можно будет смонтировать электрооборудование или фильтры.

Адаптер вместо кессона. Очевидно, что при обустройстве скважины путём установки кессона требуется провести большой объём земляных работ. Помимо этого и сама ёмкость стоит немало, не говоря уже о стоимости работ по её установке.

Доступная альтернатива громоздким кессонам — скважинные адаптеры, обеспечивающие быстроразъёмные герметичные соединения трубопроводов, что на порядок облегчает задачу обустройства скважины (рис. 2).

Скважинный адаптер — специальное приспособление (фото 5), состоящее из двух разъёмных частей, одна из которых жёстко крепится к обсадной колонне, а другая — к концу водоподъёмной трубы (фото 6). Благодаря уплотнительным кольцам данная конструкция является герметичной, что исключает проникновение фунтовых вод внуфь скважины. При опускании насоса части адаптера стыкуют внутри обсадной колонны с помощью специальной монтажной штанги. Благодаря разъёмной конструкции (соединение ласточкин хвост) адаптер позволяет слить воду из системы перед началом зимнего сезона путём частичного поднятия насоса.

Ещё одно достоинство адаптера — возможность скрытого монтажа водоподъёмного оборудования. Немало владельцев загородных домов лишились своих дорогостоящих насосов, которые попросту «выдёргивали» из скважины, когда хозяева долго отсутствовали. Скважинный же адаптер в совокупности с герметичной крышкой на обсадной колонне позволяет смонтировать его так, что никто кроме хозяина не будет знать, где находится скважина.

Монтаж скважинного адаптера довольно прост. Вам не понадобится грузоподъёмная техника и даже без подсобников можно обойтись и осилить всё самому. Монтаж несъёмной части адаптера выполняют один раз — при подводе

к скважине водопровода. Для этого в обсадной колонне на уровне ниже глубины промерзания просверливают отверстие (это можно сделать с помощью коронки по металлу на медленных оборотах) и заводят в него половинку адаптера. При этом снаружи оказывается патрубок с наружной резьбой длиной 5-6 см. К этому выводу присоединяют трубу водопровода, которую прокладывают на той же глубине, на которой врезан адаптер.

После этого в скважину опускают вторую половинку адаптера с присоединёнными к ней водоподъёмной трубой и насосом. Части адаптера соединяют с помощью ввинченной в съёмную часть устройства (специальное гнездо) монтажной штанги (трубы с резьбой на конце). При этом половинкой адаптера, навинченной на трубу, нужно попасть в половинку, которая установлена в стенку обсадной колонны и вдвинуть до щелчка.

Далее запускают систему, проверяют её работоспособность и герметичность соединений. Если испытания прошли успешно, трубу закапывают, а кабель электропитания насоса выводят в оголовок скважины, либо другим образом.

Если в процессе эксплуатации скважины потребуется демонтировать насос, всё производится в обратной последовательности. Снова берут трубу подходящей длины с резьбой на конце, вкручивают её в специальное гнездо на съёмной половинке адаптера и выдёргивают вместе с насосом, водоподающей трубой, тросом подвески и кабелем. При этом поднимать насос надо за трос, а не с помощью трубы. Труба нужна только для разъединения адаптера!!!

И ещё один немаловажный момент. При использовании скважинного адаптера внутренний диаметр обсадной колонны должен на 3-4 см превышать диаметр насоса. Это обусловлено тем, что несъёмная половинка адаптера занимает где-то 3 см внутри скважины. Поэтому, если не предусмотреть этот припуск, насос в обсадную колонну описанным выше способом не опустишь. А если даже исхитришься это сделать (до засыпки колонны грунтом), то вытащить насос из скважины без землеройных работ уж точно не получится.

www. master-sam. ru

«Дом» 10/2010 35

<гг



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?