Юный техник 1989-01, страница 37

Юный техник 1989-01, страница 37

Для того чтобы наглядней представить, насколько интересной может быть топология, предлагаем вам простейшие фокус голо воломки со шнурами. А к ним — маленькую подсказку (см. 4-ю стр. обл.|.

ФОКУС 1. На столе перед зрителями лежат две связки, из трех веревочных колец каждая. Кольца изготовлены таким образом, что любое из них можно легко разъединить и соединить.

Предлагаем кому-нибудь из зрителей одну из связок и стввим з в дачу: найти кольцо, разъединив которое, можно расцепить два других. После неудачных попыток зрителя берем вторую связку и, разъединив одно из колец (оно может быть любым), легко расщепляем и два других.

Секрет одного фокусв заключвет-ся в способе зацепления. Если кольца зацеплены, как поквзано на рисунке, то решения поставленной задачи не существует, твк как каждое из колец замкнуто с двумя другими (именно эту связку и предлвгвем зрителю). Другой вариант зацепления это так назьввемые кольца Бор-ромео. Хотя все три кольца сцеплены, но любые два из них не замкнуты между собой. Если удалить одно из колец, то два других будут совершенно свободными. Разъединить одновременно все три кольца невозможно.

ФОКУС 2. Сквозь одно из колец, взятое из предыдущего фокуса, проденем шнур, которым свяжем руки своему вссистенту. Теперь предложим зрителям снять кольцо, не разъединяя его и не развязыввя шнура. Если находчивость зрителей не подскажет им решения, придется оказать помощь.

Чтобы снять кольца со шнура, нужно проделвть следующее: переместить кольцо со шнура на руку, выше запястья, где руку обхватывв-ет шнур, а затем, перемещая кольцо вдоль руки, пропустить его через петлю, образованную шнуром вок

руг руки. После этого кольцо окажется снятым со шнура. Выполняя все операции в обратном порядке, можно опять н вдеть кольцо на шнур.

При демонстрации этого фокусв на шнур можно надеть два сцепленных между собой кольца. В этом случае одно кольцо перемещаем на правую руку, другое — на левую, в затем, пропуская кольцв через петли, соответственно на правой и левой руках и просовывая в них кисти рук, снимаем кольца со шнура. Можно снять кольца и другим способом: сначала пропустить одно кольцо через петлю нв руке и таким образом снять его со шнура, а потом то же проделать со вторым кольцом. При этом для снятия колец будет использоваться только однв петля.

ФОКУС 3. Еще одним шнуром свяжем руки второму вссистенту, но при этом звцепим шнуры, как показано на рисунке. Звдача состоит в том, чтобы освободить ассистентов, естественно, не развязыввя при этом шнуров.

Как читвтели, наверное, дог вдались, эта задача вналогична предыдущей, только вместо веревочного кольца, которое можно пропустить через петлю шнура на звпястье, используется кольцо, образованное шнуром, руками и корпусом второго ассистента. Твкое кольцо, конечно, не пропустишь через петлю. Однако при более внимательном рассмотрении задвчи выясняется, что этого и не требуется. Для освобождения ассистентов вполне достаточно один из шнуров продеть в петлю на запястье, образованную другим шнуром, и в образовавшуюся петлю просунуть кисть руки. Ассистенты будут освобождены.

оооооооооооооооооооооооооооооооооо

3' 35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?