Юный техник 1989-01, страница 39

Юный техник 1989-01, страница 39

СОЛНЦЕ, МУЗЫКА И РЫБА... Казалось бы, что между всем этим общего. Однако японские инженеры сумели найти связь.

Островок с вышкой посредине, который вы видите на фото,— это автоматическая кормушка для рыбы. Энергию она полу

чает от солнца благодаря фотоэлементам. Ну а чтобы рыба знала, что наступило время обеда, прежде чем привести в действие кормораздатчики, автомат в назначенный срок включает музы ку.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НА ОСТРИЕ БУЛАВКИ! Что ж, ее вполне можно там уместить, если воспользоваться новым способом записи информации, разработанным студентом Калифорнийского университета Томом Ньюменом. Ему удалось разместить текст книжной страницы на площади всего 5,9Х 5,9 микрона при помощи электронов, сфокусированных специальной системой. «Побудил меня заняться этой проблемой,— рассказал автор изобретения,— профессор Ричард Фейман. Четверть века назад он пообещал награду в тысячу долларов тому, кто первым воспроиз

ведет текст книжной страницы, уменьшенный в 25 ООО раз. Вот я и попробовал...»

ПРОКОЛОТА ШИНА, и надо снимать колесо, демонтировать его, ремонтировать камеру, надевать снова... Малоприятная и нелегкая работа, особенно если учесть, что рабочему ремонтной станции приходится в день иметь дело с десятками автомашин. Облегчить его и призвано приепоеобпе-ние, придуманное в ФРГ Специальный рычаг на гидравлике [ем. фото) за несколько секунд позволит справиться с этой малоприятной операцией.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Книжная страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?