Юный техник 1983-03, страница 22

Юный техник 1983-03, страница 22

(рис. I). Склеиваем концы лент и разрезаем получившиеся кольца вдоль линий. Первое кольцо, как и следовало ожидать, распадается на два одинаковых кольца того же диаметра (рис. 1а). Второе, к удивлению зрителей, увеличивает свой диаметр вдвое (рис. 16). Третье кольцо дает еще более поразительный результат — оно превращается в два кольца, сцепленных между собой (рис. 1в).

Теперь проделаем то же с кольцами, склеенными из бумажных лент с двумя продольными линиями (рис. II). Первое кольцо распадается на три равные части (рис. Ма). Второе превращается в два сцепленных кольца, причем диаметр одного в два раза больше, чем другого (рис. 116). Разрезание третьего дает в результате три сцепленных кольца (рис. Ив).

Наконец, склеим кольца из лент с тремя продольными линиями (рис. III). В результате разрезания получим: из первого кольца — четыре (рис. Ша); из второ

го — два сцепленных, причем диаметр каждого в два раза больше диаметра исходного кольца (рис. 1116); из третьего — четыре сцепленных кольца того же диаметра (рис. 1Mb).

Склеим еще одно кольцо из ленты с одной продольной линией — (рис. IV) и предложим кому-нибудь из зрителей разрезать его. Результат оказывается совсем невероятным — кольцо увеличивает свой диаметр вдвое, и на нем появляется узел, избавиться от которого можно, лишь разорвав или разрезав кольцо.

Секрет фокусов заключается в способе склеивания лент. В первых трех случаях кольца получаются следующим образом: концы первых лент склеиваются так, что образуется обычная цилиндрическая полоса (рис. 1); концы вторых лент перед склеиванием перекручиваем на 180° (рис. 2), в результате чего получается односторонняя поверхность, так называемая лента, или лист, Мебиуса; концы третьих колец перекручиваем на 360° (рис. 3). В четвертом случае концы ленты перекручиваем на 540° (рис. 4).

Теперь несколько советов по демонстрации фокусов:

1. Все ленты должны быть одинаковых размеров: длина 4— 6 м, ширина 8—10 см.

2. Продольные линии следует наносить с двух сторон и обязательно одним цветом.

3. Перед демонстрацией фокусов необходимо по продольным линиям сделать небольшие надрезы для быстрого и удобного вставления лезвия ножниц, на линиях в этих местах можно сделать утолщения либо другие метки.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?