Юный техник 1983-03, страница 24

Юный техник 1983-03, страница 24

дустрия тогда только готовилась к невиданному взлету, поразившему мир. Но сам токарный станок ДИП был уже не лозунгом, а большой рабочей победой. Своих станков в Советском Союзе тогда было мало, а ведь станки — токарный, фрезерный, сверлильный, шлифовальный, строгальный, расточный — основное орудие любого производства, причем токарные станки — самое необходимое орудие. В короткое время краснопролетарцы разработали и создали первый советский токарный станок, не уступающий станкам ведущих капиталистических фирм, верой и правдой служивший потом десятки лет на всех заводах и фабриках страны.

Сегодня «Красный пролета-

ТОКАРНАЯ ТОЧНОСТЬ

Горьковский автозавод, «Урал-маш», Магнитка... Прославленные заводы, детища первой пятилетки, полвека назад начинались они. К тому же времени относится и еще одно трудовое достижение страны; его вроде бы не поставишь в один ряд с гигантами советской индустрии, но без него тем не менее они просто не могли бы начать работу, набирать силу.

Тбкарный станок ДИП, выпущенный московским заводом «Красный пролетарий»...

ДИП — это лозунг: «Догоним и перегоним капиталистические страны!» Молодая советская ин-

рий» — прославленная заводская марка. Половина всех токарных станков, выпущенных в стране за годы Советской власти, вышла из цехов «Красного пролетария». Каждый третий советский токарь работает в наши дни на станках с этой маркой. И завод стал не только производителем токарных станков, но и крупнейшим их разработчиком: рабочие чертежи новых моделей рождаются здесь же, в заводских стенах, на кульманах конструкторов лидера токарного производства-

О «Красном пролетарии»-83 рассказывают записи нашего корреспондента.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?