Юный техник 1983-03, страница 26

Юный техник 1983-03, страница 26

с нее хотите начать путешествие по «Красному пролетарию»...

Я сразу же поясню, почему: просто потому, что удивился, когда узнал о ее существовании. Понятно, что на станкостроительном заводе есть КБ, механические, сборочные, инструментальные цеха, но ведь здесь не надо брать на пробу образцы стали или делать химические анализы. Впрочем, на лабораторию помещение, где мы оказались, было совсем непохоже. Среди станков и верстаков на полу лежали ка-кие-то детали. Детали лежали и на столах. Люди в рабочих замасленных халатах что-то точили, пилили. Перед нами был интерьер самой обыкновенной слесарной мастерской.

— Лаборатория занимается испытаниями токарных станков,— сказал встретивший нас инженер-исследователь Сергей Дука-чев.

— Но есть же специальные испытательные стенды?

— На них испытывается каче

Новая модель начинается на листе ватмана. За кульманом инженер-конструктор Анатолий Новиков.

ство готовой продукции. А мы ищем скрытые возможности токарного станка, определяем все, на что он способен, чтобы подсказать нашим конструкторам, как создать новую, более совершенную модель. Образно говоря, нас можно назвать разведчиками токарного дела. А если рассказать конкретнее... Надеюсь, читателям «Юного техника» не надо объяснять, как устроен обыкновенный токарный станок?

— Думаю, нет.

— Так вот самый обычный станок, например, на котором школьники работают на уроках труда, рассчитан на какой-то определенный режим работы. А ведь можно поставить множество экспериментов: заставить его, скажем, длительное время работать без перерыва, пробовать разные резцы, разные углы их установки... По «поведению» станка можно будет понять: такое-то условие ухудшает его работу, а такое, наоборот, делает станок более надежным, эффективным. Впрочем, подобные простые испытания — это уже позавчерашний день. Сегодня мы работаем не с простыми станками, а с самыми новейшими, сложными. И эксперименты теперь тончайшие, специальные. Ну вот, например, насколько мешают токарному станку шаги слесаря рядом с ним?..

Знаете, какие скрытые возможности станков были выявлены здесь, в лаборатории? Инженеры-исследователи научили, например, токарный станок добиваться 14-го класса точности обработки — большей точности никогда не добивались прежде. 14-й класс — это зеркальная обработка, просто нельзя поверить, что зеркало, в которое можно смотреться точно так же, как в обычное, создано на токарных станках. Но именно такая точность нужна для обработки дисков магнитной памяти ЭВМ, и сейчас «Красный пролетарий» выпускает специальные станки для

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?