Юный техник 1983-03, страница 29

Юный техник 1983-03, страница 29

ЗАПИСЬ ТРЕТЬЯ: КОНВЕЙЕР

А сегодняшний день, сегодняшние люди завода? Пройдем вдоль главного конвейера 1-го сборочного цеха, на котором рождается основной из выпускаемых сегодня станков — серийный универсальный токарно-винторезный 16К20.

Уже много раз писали о том, как работает заводской конвейер, и все они, в общем-то, похожи. Машина, станок, радиоприемник двигаются от одной операции к другой, а сбоку, из механического цеха, как ручейки в реку, к конвейеру идут необходимые детали. У конвейера «Красного пролетария», пожалуй, только одно отличие — станок совершает тройное путешествие по цеху. Вперед, потом кран переносит его на другой конвейер, и станок идет назад, лотом по третьему снова вперед, к испытательному стенду. Но стоит присмотреться к тому, как действуют люди на той или иной операции.

Вот, например, слесарь механосборочных работ, комсорг 1-го сборочного цеха Сергей Криворученко. Операция у него вроде бы простая — шабровка каретки суппорта. Но, знаете, можно просто залюбоваться его уверенными, точными движениями. Здесь начало конвейера. Вот кран поднимает и ставит на железную ленту, тянущуюся по полу цеха, основание будущего станка, на котором есть пока только станина. Сергею надо поставить каретку, чтобы она двигалась по направляющим станины. Но, оказывается, эта слесарная работа требует огромной точности, времени. После шабровки контрольный щуп под направляющие должен заходить не больше чем на 0,04 миллиметра. А у Сергея каждый раз не больше трех сотых. И трудно поверить, что инструмент у слесаря самый простой — шабер из твердого сплава для

Начало главного конвейера. Выйдя из рук слесаря-сборщика Николая Асеева, деталь будущего 16К20 отправится в длинное путешествие по сборочному цеху.

соскабливания тончайшей стружки с поверхности металла. Это тоже токарная точность.

А рабочая судьба Сергея? Обычная, заводская. Стал слесарем-

Электромонтаж 16К20Т1 ведут сменный мастер Сергей Федоров и слесарь-электромонтажник Виктор Соловьев.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?