Дом 2011-07, страница 28

Дом 2011-07, страница 28

Ответы Максимыча

Уважаемый Арнольд Максимович, здравствуйте!

Надо поднять бревенчатый дом-пятистенок 4,7x9,3 м на высоту в низкой точке 1,4 м без устройства цокольного этажа. Вес пустого дома без цокольного перекрытия -14 т. Можно ли в вашей методике подъёма заменить асбест-цементную трубу 0250 мм и армату-рину 020 мм на прямоугольную трубу 60x40x2мм и шпильку 010 мм. а уголок 50x50 - на отрезок той же трубы. Трубу предполагается заделать на 30 см в фундаментный столб (с башмаком). Всего по периметру дома намечается 16 пар фундаментных столбов и столько же пар стоек-труб. Выдержат трубы и шпильки дом? Устройство рандбалочек и ростверка займет 2 месяца.

С благодарностью за ваше терпение к нашим вопросам! За книги и статьи! Долгих-долгих лет вам!!! Спасибо!

Галина

Уважаемая Галина!

Можно заменить асбоцементные трубы 0250 мм на металлические 60x40x2 мм, и арматуру 020 мм на шпильку 010 мм, и уголки 50x50 мм на отрезки тех же труб. Главное, что дом нужно поднимать постепенно по периметру стен, поднимая за один раз на высоту не более 15 см, чтобы исключить значительные перекосы стен, которых ваши трубы могут не выдержать.

И ещё. Для страховки внутренние угловые стойки-трубы соедините раскосами из уголков. В целях защиты металлических труб от коррозии, залейте их после подъёма дома внутри низкомарочным цементным раствором, а снаружи обето-нируйте пескобетоном М200 (одна часть цемента М500 на три части речного се

рого песка). Можете использовать для опалубки ровные части пластмассовых 2,5-литровых бутылок. Делать ростверки и рандбалки не нужно. Уложите на оголовки труб металлические пластины толщиной 12-14 мм, на ширину окладного венца стен, длиной 300 мм, прикрепив их к стойкам-трубам болтами, по ним уложите три слоя гидроизоляции из рубероида или два слоя из гидроизола и опустите на них первый окладный венец дома, прикрепив его к пластинам металлическими уголками.

Уважаемый Арнольд Максимович, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу внешней облицовки стен из пено-блоков вибролитыми фасадными плитками (аналог тротуарной плитки). Как вы считаете, надёжный ли это материал в условиях подмосковного климата? Какова правильная технология облицовки ими? Заранее спасибо!

Ольга

Уважаемая Ольга!

Я бы такую облицовку пенобетонных стен делать не советовал. Тяжеловатая. Да и как её крепить? Выпускать из пенобетонных стен анкера для крепления и на них «вешать» виброплиты? Пенобетон, к сожалению, на это не рассчитан. Более того, ввиду высокой гигроскопичности пенобетона наружную поверхность стен нужно обязательное!) тщательно(!) гидроизолировать. Следовательно, исключаются всякие выпуски анкеров.

Мой совет. Очень тщательно гидрои-золируйте наружную поверхность пенобетонных стен тем же рубероидом с проклейкой стыков и швов расплавленным битумом. Для надёжности лучше — два раза. И облицуйте кирпичом (1/2 кирпича), вагонкой или сайдингом. Но обязательно оставьте между гидроизоляцией и облицовкой промежуток 1-2 см для стекания конденсата и сделайте отверстия внизу, чтобы было куда ему «стекать».

Уважаемый Арнольд Максимович!

В подполье деревянного дома появилась белая плесень. Как правильно сделать вентиляцию из подполья через крышу (в подполье имеются продухи на противоположных сторонах, но они плохо «работают»)?

Виталий

Уважаемый Виталий!

Дело здесь не в «вентиляции через крышу», а в недостаточной обработке деревянных конструкций подполья антисептиком. Скорее всего, в её отсутствии.

Мой совет: хорошенько высушите подполье, даже если придётся установить электрические обогреватели, с соблюдением, естественно, всех требований пожарной и электробезо-паснсти. И после этого хорошенько проантисептируйте все деревянные конструкции подполья.

Уважаемый Арнольд Максимович! Что делать, если дом построен из саманного кирпича в 1963 году, а теперь кирпич стал отсыревать и даже в жаркое лето 2010 г. не высох. Грунтовые воды поднялись, что делать? Спасибо.

Юлия

Уважаемая Юлия!

Думаю, что главной причиной сырости саманных кирпичей является недостаточная гидроизоляция между фундаментом, стенами и поднявшейся фунтовой водой. Единственный способ спасти саманные стены от сырости — пробивать над фундаментом сквозные, на всю ширину фундамента, штрабы 1,0-1,2 м длиной и 12-15 см высотой, укладывать надёжную гидроизоляцию, лучше всего из гидроизола с провариванием стыков паяльной лампой, с последующей заделкой штраб так, чтобы уложенная гидроизоляция перекрывалась с гидроизоляцией последующей штрабы. Так мы спасали когда-то на Украине шлакобетонные стены дома моего друга.

С уважением, Максимыч

4 «Дом» 28/2011

www. m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?