Дом 2011-07, страница 26

Дом 2011-07, страница 26

Отметка линии реза под углом 45°

Ориентиром для реза под углом 90° служит точка пересечения линии, которая отделяет закруглённую часть(калёвку) от плоской части наличника и линии среза под углом 45°

Рис. 4. Верхний конец заготовки боковой планки подрезают сначала под углом 45°, а затем под углом 90°.

Точно разметить заготовку верхней планки проще всего, если уложить её сверху на торцевые кромки уже установленных боковых планок.

под углом 45°. После этого остаётся в торцевой кромке боковых наличников выбрать паз под плоскую шпонку (фото 2) и прибить оба наличника на своё место. Однако на данном этапе я прибиваю боковые наличники не по всей высоте, а оставляю верхние кон-

Г

Рис. 5. Боковые планки сначала я прибиваю не по всей высоте, а оставляю верхние концы длиной примерно 1 м свободными.

цы длиной примерно 1 м свободными (рис. 5), чтобы иметь возможность слегка откорректировать их положение при монтаже верхней горизонтальной планки наличника.

Теперь остаётся подготовить к установке верхнюю горизонтальную планку. Для этого нужно сделать на обоих концах заготовки два надреза под углом 45° и удалить два коротких фрагмента закруглённой кромки планки. Чтобы точно разметить заготовку верхней планки, я укладываю её сверху на торцевые кромки уже установленных боковых планок и хорошо отточенным карандашом ставлю отметки необходимых запилов (фото 3). Заготовку верхней планки лучше взять с небольшим припуском, равным примерно 2-3 см, и подрезать по длине в самый последний момент по месту.

Запил под углом 45° верхней планки наличника представляет собой наиболее тонкую часть работы. Сам по себе запил очень короткий и чтобы его пройти, понадобится сделать

ножовкой буквально два-три хода. Но запилить его надо, точно выдержав заданный угол 45°. Поэтому лучше сделать для этого очень простой направляющий кондуктор (рис. 6), который будет направлять ножовочное полотно под нужным углом. Однако если предстоит сделать достаточно много таких соединений, лучше всё же использовать торцовочно-усовочную пилу с поворотным столом, несмотря на то, что она имеет солидный вес и габариты.

Короткий фрагмент калёвки на конце верхней планки, подрезанный под 45°, можно отрезать либо установленной стационарно дисковой пилой, либо ручной ножовкой. В любом случае место реза придётся окончательно подчистить остро отточенной стамеской (рис. 7), что надо сделать очень аккуратно, так как от того, насколько точно выполнена эта работа, будет зависеть и внешний вид готового соединения.

Подготовленную верхнюю планку я устанавливаю на предназначенное для

I

к.

I

Остро отточенным карандашом я ставлю отметки начальной точки запилов под углом 45°

I_I

www. master-sam. ru

«Дом» 7/2011 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?