Техника - молодёжи 1977-09, страница 30

Техника - молодёжи 1977-09, страница 30

р ыбрана трасса для первого в СССР "поезда на магнитной подушке. Она протянется на 11 км и соединит центр столицы Казахстана с ее новыми микрорайонами. Для скоростной пассажирской транспортной системы — сокращенно СПТС — построена эстакада высотой в 5—6 м, на которой проложено двухколейное полотно с бегущим магнитным полем. Ширина полотна около 7 м. Опоры с двухметровым основанием предполагается установить на разделительных полосах проезжей части улиц. Поезд для СГ1ТС состоит из нескольких вагонов. Управление поездом автоматизировано, но водители должны следить за работой приборов.

На снимке: действующая модель скоростной дороги. Слева направо — автор проекта Н. Карасев, управляющий казахским отделением института Промтранссниипроект

В. Петухов и главный инженер проекта М. Лесовиченко.

Алма-Ата

Недостаток тепла и влаги — одна из причин низких урожаев огурцов. Но ведь некоторые овощи повышают в припочвенном слое температуру и влагу! Это свойство и попытались применить на сельскохозяйственной станции для создания необходимого микроклимата при выращивании огурцов. Практически для этого оказался пригоден только укроп. При совместном посеве его с огурцами урожайность их увеличилась на 20—40 ц с га. Другие культуры — морковь, капуста — также помогают огурцам значительно увеличить свою урожайность. Но из-за разности во времени созревания уборка этих «попечителей» затруднена.

Саранск

Впервые в мировой практике создан трубогибочиый станок, в котором усилия для деформации прилагаются не снаружи, а изнутри трубы. Станок — название условное. В действительности это целая самоходная машина с дистанционным управлением и распорным механизмом, служащим для повышения устойчивости стенок в зоне приложения сил. На станке непосредственно на трассе гнутся любые трубы с изоляцией и без нее, диаметром 1220 мм и толщиной стенок от 12 до 20 мм, с радиусом кривизны от 35 м и более.

Трубы, прошедшие через «горнило» нового станка, имеют меньшую овальность поперечного сечения и большую кривизну, чем сошедшие с отечественных и зарубежных станков аналогичного назначения.

Москва

Самоходный комбайн КСК-100 (см. фото) предназначен для косьбы трав, подборки сена, заготовки силоса. Производительность его колеблется в пределах 30—40 т в час и зависит от влажности и урожайности трав. При уборке кукурузы на силос она может достигать до 90 т в час. У комбайна пойышенная проходимость, транспортная скорость 20—30 км/ч. Серийное производство новых силосоуборочных комбайнов начато на заводе «Гомельсельмаш».

Гомель

Новая модель трактора ДТ-75 «С» отличается от серийно выпускаемых машин повышенной скоростью, более мощным двигателем, смещенной в сторону просторной кабиной с широким обзором Каждый гон скоростной трактор заканчивает чуть ли не вдвое быстрее, движется плавно, без рывков. Скорость переключается автоматически гидропередачей, выбирающей нужный режим работы двигателя в зависимости от нагрузки. Резиновые амортизаторы, подведенные под кабину, удобное сиденье, устройство для очистки воздуха и регулировки температуры намного улучшают условия труда механизаторов.

Волгоград

Ручная очистка внутренних стенок труб разных длин и диаметров на заводе «Лесосплавмаш» заменена б'о-лее производительной Ьневмомехани-ческой. Базой для установки выбран швеллер с двумя стойками, одна из которых подвижна. Механизм очистки — зубчатая металлическая втулка — шомпол (1). Он движется от

2,

одного конца трубы (2) к другому под напором воздуха давлением в 5—6 атм, соскребая все наслоения и до блеска начищая металл. Направление потока воздуха меняется поворотом рукоятки крана (3), соединенного шлангами с воздушной сетью и стойками. Резиновые прокладки (4) уплотняют места соединений и амортизируют удары шомпола.

Пермская обл., по с. Пожва

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?