Техника - молодёжи 1981-07, страница 16

Техника - молодёжи 1981-07, страница 16

НЕОБЫКНОВЕННОЕ — РЯДОМ

СОЛНЕЧНАЯ КОЛЕСНИЦА

Замечательные изобретения почти всегда просты. Вот, скажем, необычные двигатели. Их предложены сотни, если не тысячи, но ни один из них, пожалуй, не отличается такой простотой, как магнитно-тепловой двигатель московского изобретателя Александра Григорьевича Преснякова

Проследим за ходом его мысли. Он использовал сплав, который при нагревании утрачивает магнитные свойства, а при охлаждении вновь их приобретает. Этот рубеж в физике называют точкой Кюри. Проще всего один участок ротора, выполненного из такого сплава, открыть солнечным лучам, а другой охлаждать водой, как показано на схеме I. Вот, собственно, и все.

Устройство двигателя в деталях представлено на схеме II, где цифрами обозначены: 1 — корпус, 2 — окно, 3 — ротор, 4 — подшипник, 5 — изоляционные втулки, 6 — вал, 7 — опора, 8 — постоянный магнит, 9 — поддон с водой, 10 — экранирующая пластина.

Есть сплавы, которые уже при 80— 100° С теряют магнитные свойства. Система «ротор — постоянный магнит» оказывается несбалансированной, и ротор начинает вращаться. Изобретатель назвал свой двигатель гелиотурбиной и указал на одно из

возможных ее применений — подъем воды из колодцев в засушливых среднеазиатских районах нашей страны (см. схему III).

Оригинальная солнечная колесница А. Преснякова защищена авторским свидетельством № 590476. В транспортном варианте это пока лишь небольшая настольная модель, приводимая в движение лучами обыкновенной электрической лампочки (фото внизу). Но не надо забывать, что на Луне мощный поток солнечной радиации и перепад температур от —150° до +130° С обеспечивает как нельзя более подходящие условия для работы магнитно-теплового двигателя.

Создатель гелиотурбины А. Пресняков.

Настольная модель солнечной колесницы.

РОТОР

НАГРЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?