Юный техник 1980-01, страница 80

Юный техник 1980-01, страница 80
ТЕПЛОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ

Сделай -для школы

Школьник из Перми Андрей Чистяков придумал тепловой двигатель. Взгляните на рисунок. На концы дюралюминиевой трубки диаметром 8 мм и длиной 650 мм Андрей надел стальные диски весом по 120 г. В каждом из них он просверлил 4 отверстия и нарезал резьбу. В отверстия завинтил винты — ими он провел статическую балансировку трубки, служащей ротором двигателя. Ротор опирается на две линейки, поставленные на ребро. Между линейками взад-вперед передвигается подставка с горящей свечой. То, что свеча — тепловой источник энергии, понятно каждому. А вот над тем, как же используется тепловая энергия, еще придется подумать.

Диски прогибают трубку в вертикальной плоскости. Тепло горящей свечи выгибает трубку в горизонтальной плоскости: ведь тепловая энергия к ней подводится не снизу, а сбоку. В результате сложения двух сил центр тяжести трубки-ротора смещается с оси немного вперед. Возникает вращающий момент, под действием которого ротор

катится по двум линейкам, словно ось железнодорожного вагона по рельсам.

Как видим, Андрею Чистякову удалось создать простейший двигатель, где тепловая энергия непосредственно превращается в механическую работу. Правда, коэффициент полезного действия такого двигателя очень мал — большая часть тепла рассеивается в окружающее пространство.

Может ли такой двигатель совершать полезную работу? Андрей считает, что да, и предлагает проделать следующий опыт. Установите линейки вдоль края стола. Снимите с трубки тот балансировочный диск, который выступает за край стола. Привяжите к трубке длинную нить, а к ней — снятый диск. Придвиньте к трубке-ротору свечу, а лучше две свечи — мощность двигателя возрастет примерно вдвое. Трубка покатится по линейкам, наматывая на себя нить, и поднимет диск.

Предлагаем читателям найти применение двигателю Чистякова. Сразу оговоримся, что сделать это трудно — ротор не вращает

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?