Юный техник 1994-01, страница 11

Юный техник 1994-01, страница 11

бимы, помогающие экономить самое ценное — время.

И все-таки самые интересные, на мой взгляд, испытания проводят на открытых стендах, где установлен весь двигатель целиком. Минута работы такого стенда стоит многие тысячи рублей, и для удовлетворения любопытства заезжего корреспондента. конечно, запуска проводить не стали. Но видеофильм показали.

«Издеваются» над двигателем весьма жестоко. В его воздухозаборник могут впрыснуть несколько кубометров воды, имитируя тропический ливень. Или набросать килограммы пы-

Обтекателъ двигателя делают из резины. А знаете почему? Если двигатель начнет обледеневать, достаточно подать под резиновую оболочку сжатый воздух, она раздуется и лед расколется. Не правда ли, остроумное решение?

ли — пылевые бури на нашей планете тоже не редкость. А то вдруг палят по двигателю из специальной пневмолушки, заряженной... тушками битой птицы.

— Одна из самых больших неприятностей в авиации, когда на взлете или посадке в двигатель попадает птица,— прокомментировал происходящее на телеэкране генеральный конструктор Юрий Евгеньевич Решетников.— Вспомните: самолет Квочура потерпел аварию в Ле-Бурже именно из-за того, что в двигатель попал пернатый нарушитель границ аэродрома...

Летчику тогда пришлось катапультироваться. Но как в считанные секунды эвакуировать людей с 300-местною лайнера? Потому двигатели всех больших самолетов специально проектируют и испытывают с учетом «птицеустойчивости».

И это еще что!.. Время от времени испытатели идут на настоящие «диверсии»: подрезают, например, лопатки или валы. Понятное дело, лопатки срываются с места, валы лопаются.. Но ничего особенного не происходит: ПС-90А спроектирован с таким запасом прочности, что сорвавшейся лопатке не удается пробить корпус двигателя, усиленный бандажом, а сдвинувшуюся со своего места из-за лопнувшего вала секцию компрессора или вентилятора «принимают на себя» другие агрегаты.

Аварийный мотор при этом, конечно, глохнет, выходит из строя. Но это не очень страшно — на авиалайнере двигателей как минимум два. И мощности оставшегося в строю оказывается достаточно, чтобы самолет благополучно совершил посадку.

_ Все го четыре страны в мире могут сегодня делать реактивные авиационные двигатели. И теперь вы знаете почему. Очень уж сложная эта штука — сердце самолета!

С. ЗИГУНЕНКО, спец. корр. «ЮТ»

Фото автора

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Эфирный двигатель юный техник

Близкие к этой страницы
Понравилось?